木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[Flow] [2019.05.26]木村拓哉Flow【翻译+音频】

<木村拓哉Flow>
    Supported by GYAO!

大家好,我是木村拓哉
    「木村拓哉Flow」由TOKYO FM为总台在全国38局放送
    这个节目将会邀请各种各样的嘉宾
    仔细地询问各位是如何Flow人生的
    本月的嘉宾
    是桐谷健太
    和健太持续一个月的对谈本期也将迎来最后一期
    今天将会就听众来信来展开对谈
    还请大家关照到最后!

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

Flow
    Today's guest is
    桐谷健太

拓:也收到了这样的来信(健:好的)
    北海道 有戏,17岁的女性(感谢来信)
    Captain,你好bang!
    我今年春天升到高三了
    因为有班级调整,现在的班级里没有一个朋友在
    想着总会有认识的同学在吧
    结果连个认识的人都没有
    班集体已经形成了
    也不怎么好交朋友了
    所以我想问一个问题
    怎样才能像Captain那样很friendly呢?
    怎样才能融入同学中去呢?

来信就是这样的
    健:哦~
    拓:Friendly和融不融入同学中是不同的吧
    健:是呢
    拓:不要用同样的想法去考虑比较好呢
    拓:融不融入集体,和friendly
    我觉得是两回事,你觉得呢(健:啊…)
    不过问题严重我觉得还是很严重的
    调整了班级,发现一个人都不认识
    健:还是很严重的
    拓:实实在在的感觉「诶?调整班级变成客场了?」
    健:调整班级或者调整座位什么的真叫人心跳呢
    拓:嗯
    健:很懂啊
    不过,认识的人都…
    但是和见到的人都说「我要拿下整个世界!我绝对会出名的!」(拓哉笑)
    拓:这是不向北海道的有戏推荐的吧
    健:所以我应该是不能给出意见的,是的
    完全不能成为参考
    拓:「有戏酱,这句话很不错哦」
    健:「我要拿下整个世界!」
    拓:怎么说呢,要交朋友的话…
    不过不管对于什么事情,都要有明确的「有戏酱」的意见
    「有戏酱」的存在是理所当然有的
    不必「大家都在做所以我也要做」(健:嗯)
    有戏酱有着有戏酱自己认为的美丽、可爱、肮脏和厌恶
    这样就好了
    拓:怎么说呢
    健:如果不这样的话
    因为「自己想要交朋友,自己需要朋友」这样的心情而扼杀了自己的话
    虽然说「不必交的朋友」有点奇怪(拓:嗯)
    不得不和自己觉得「并没有很喜欢的人」做朋友什么的
    可能也会有奇怪的烦恼滋生出来呢
    就保持自己,和「想和ta说话」的人交流就好了
    果然最后如果说「拿下整个世界!」的话
    就会让人觉得「这孩子真奇怪啊」
    拓:是呢,很奇怪呢
    健:「拿下世界!」到底是在说什么啊
    「绝对会成名的!」这句话还能够理解
    拓:嗯,高三呢
    健:说一个寓言
    这是我很喜欢的寓言(拓:嗯)
    有一家鞋店,有两个人
    去了非洲,完全不同的…
    拓:啊,完全不同类型的两个人
    健:两个人(拓:去了非洲)去了非洲
    其中一个看到所有人都光着脚
    就觉得「啊鞋子不行啊,卖不出去啊」(拓:嗯)
    但是另一个人呢
    觉得「所有人都没穿,那可以卖给所有人啊」
    我还挺喜欢这个故事的
    拓:那么说这个的目的是?
    健:没有一个认识的人
    也就是说有可能会出现非常喜欢的人(拓:嗯)
    也有可能和大家都成为好朋友(拓:嗯嗯)
    希望能够重视这样的一种希望
    也不是说怎么做会怎样,就是说没有必要消极
    拓:没有必要呢
    健:是的,就尽情享受就好了嘛
    拓:高三,是高中最后一年(健:啊)
    有戏一定也在考虑要不要升学什么的
    所以比起说班级里的朋友
    我觉得在班级里不是绝对必要的
    在高中里有一个人就足够了
    健:即使是在校外…只要有一个人
    拓:完全没问题
    有一个真正的朋友是最重要的
    所以不必去焦虑这些
    刚才健太也说了个两个人卖鞋的故事
    可能性不是0(健:嗯)
    如果还有什么事情的话请马上发mail过来
    健:嗯
    拓:等你

再来看下一封来信
    青森县 新酱,28岁的男性28岁?感谢来信)
    木村桑,你好(你好)
    每周收听都很开心(谢谢)
    我今年啊,29岁了
    虽然有点早,但是明年就要30岁了
    Captain即将30岁的时候是怎样的心境呢?
    那时候又在做些什么呢?
    来信内容就是这样的
    健:30…
    拓:30岁,当时都做了些什么呢?
    健:我30岁的时候都做了些什么来着?
    30…有个比我大4岁的朋友
    30岁的时候非常失落啊
    拓:为什么?
    健:因为那种「明明都到30岁了,我还一事无成」的感觉而非常失落
    我说「你这家伙啊…」
    虽然比我大4岁,但是关系很好所以叫了「你这家伙」
    我说「不用那么在意啦」
    结果对方跟我说「等你到30岁的时候你就懂了!」
    所以我当时想着「到了30岁会是怎样一种感觉啊」
    结果什么都没有发生(拓哉笑)
    拓:大概那位大你4岁的朋友,发生了什么事吧,理想上
    健:「想要变成这样这样」什么的?
    拓:嗯,然后自己又完全没有实现那个理想
    健:是吧,所以才会那么失落吧
    会和自己的理想进行比较(拓:嗯)
    我是没有这种的,我基本上没有决定好自己几岁要变成怎样
    拓:不过,不是要成为大明星么?
    要拿下世界么?
    健:那倒是…拿下世界
    但是也觉得现在有这样的想法也很好呢
    拓:现在有这样的想法也?
    健:比起决定未来要怎样
    想要现在在心中怀有这样的想法活下去呢
    拓:为什么声音越来越小了呢
    健:就是这样啦
    拓:不过我也是不怎么会事先预见将来的事情
    拓:蚂蚁和蟋蟀的话,我是蟋蟀呢
    (注:蚂蚁和蟋蟀的寓言故事是指蟋蟀每看到蚂蚁忙忙碌碌,就问蚂蚁为什么不休息。蚂蚁说要准备过冬的食物,蟋蟀认为距离冬天还早呢。到了冬天蟋蟀没有食物过冬,就去找蚂蚁,蚂蚁却讽刺它早不准备过冬粮食)
    健:嗯,只考虑当天…
    拓:是呢,做好当下能做的事情就好了
    拓:怎么说呢,就是不太擅长考虑未来而行动呢
    健:嗯嗯呢
    拓:我30岁的时候做了些什么呢?
    健:是呢,做了些什么呢?是哪部电视剧呢?
    拓:是呢,我一般确认自己的年龄是靠电视剧呢
    健:嗯,是靠作品呢
    拓:当时拍了什么呢?
    健:诶!
    拓:『从天而降的一亿颗星』和『HERO』第一季
    啊那是30岁啊
    健:诶~
    拓:诶~
    健:问「都做了些什么呢」
    拓:刚才也说到了,完全就是蟋蟀呢
    健:还记得30岁前最后一个夏天拍了『BECK』呢
    (注:《摇滚新乐团》为2010年9月上映的电影,主演水嶋宏、佐藤健等)
    拓:啊~
    健:想着「啊这是20代最后一个暑假了啊」,然后拍了『BECK』呢
    拓:诶~
    健:年龄增长
    是不是把「别人看来30岁必须要这样才行」之类的事情看得太重了呢
    拓:新酱看来,30岁是怎么样的呢…
    健:经常会被周围人说「几岁几岁」了什么的吧
    果然,「几岁几岁之前(拓:要结婚)要结婚」什么的
    不过啊,年龄是数字啊
    这个人如果年轻的话,也没什么关系啊
    拓:嗯。工作上、立场上和人际关系上的自己
    也是确实存在的呢
    健:比起主观,太过于看重客观观点了吧
    拓:很有这种可能吧
    不过,还只有30岁啊
    健:想想小时候的假期啊
    拓:什么都能做到啊
    健:毫无顾忌地玩耍
    拓:46岁也是什么都能做到的啊
    健:怀着这种心情绝对会闪闪发光的
    拓:呃…通过数字来计算自己的实际年龄时
    是会「哇!」的
    健:会吓一跳
    拓:反而会吓一跳呢
    健:嗯嗯
    拓:会有「真的假的!」的反应
    但是平时基本上不会想
    健:是呢,我明年也40岁了
    拓:哇哦~
    健:40岁了啊,用数字算起来的话
    拓:数字还是挺有的呢
    健:嗯,是呢
    拓:如果要是作为后背号码的话还相当有分量呢
    健:所以不要太过于在意…
    不去计算也可以啦
    我是18岁离开的大阪
    算下来发现「诶!在东京的时间比较长么!」
    就会「诶?真的么!」
    年龄的数字就是有这样一种感觉呢
    拓:嗯,我觉得是呢
    健:但是我们的工作的话
    不会有那种「几岁几岁之前要做到怎样怎样」
    健:如果新酱被父母说什么
    身边的朋友都陆续结婚了什么的
    不知道会不会有这样的事情
    拓:我觉得是会有的,一定
    不过,明天的事情不到明天是不会知道的
    现在就尽力前进吧
    健:如果能做到这点真的就太棒了
    拓:嗯,我是想要这样的
    拓:真是一转眼就到了快要结束的时间了呢
    拓:最后呢
    要问一下对于健太来说(健:嗯)
    人生一曲是什么
    健:这真是个不得了的题目呢
    健:虽然有很多很多,但是果然我选出来了
    拓:好的,是哪位的哪一首歌
    健:是我5岁的时候看的电影『七宝奇谋』的主题曲
    辛迪·劳博尔演唱的「The Goonies 'R' Good Enough」
    啊~
    健:这还有红白机游戏呢(拓哉笑)
    红白机开场是「滴沥滴滴滴滴~」
    这个也让我有很深刻的回忆
    小老鼠这样「biubiu」的战斗
    就是这样的游戏(拓哉笑)
    拓:游戏内容就先…
    健:啊是呢
    拓:不过,是这首啊
    不是莫扎特
    健:这部作品也是我想要成为演员的一个契机
    健:所以让我觉得也很不错呢
    拓:所以选择了电影『七宝奇谋』的主题曲
    「The Goonies 'R' Good Enough」
    健:是的
    拓:木村拓哉 Flow
    5月的嘉宾是桐谷健太
    真的非常感谢
    健:谢谢大家

The Goonies 'R' Good Enough/Cyndi Lauper

桐谷健太的人生一曲
    来自Cyndi Lauper的「The Goonies 'R' Good Enough」
    和健太为期一个月的对谈
    哎呀果然他拥有着独特的才能呢
    嗯,没想到小时候看电影『七宝奇谋』
    会有不甘心的心情呢
    这真是健太独有的转换开关的方式呢
    那之后的相遇真是不得了
    全部都和现在紧密相关呢
    很有健太的风格
    像澡堂一样热气腾腾

D:木村桑!
    拓:什么事
    D:你好,我是节目编导藏持,请多指教
    拓:嗯,你好
    D:这之后12:00开始在GYAO!发布「木村桑~~!」
    拓:哦,这次是?
    D:手擀荞麦
    拓:哦!这个也是新鲜出炉啊
    D:热气腾腾的,拍完就播
    这次专程将手擀荞麦的手艺人请到了演播室
    D:请木村桑体验一下手擀荞麦
    拓:嗯。不过啊,收到的听众来信?
    D:嗯
    拓:没想到搬家过来之后把应该送给邻居的荞麦面自己吃了
    (注:日本有新搬入住客向邻居赠送荞麦面的习俗)
    试吃了之后发现实际上好像是不同的
    既然要送,那就想要自己手擀
    能在「木村桑~~!」中做一下么?
    当时的来信内容是这样的吧
    D:是的
    拓:最开始我觉得如果是要送给邻居的话
    应该在百货商场里选购一下美味的荞麦面就好了吧
    D:是这么说过呢
    拓:虽然这么想过,但是实际做下来啊…
    D:是呢,木村桑开始的时候一味坚持
    让我不禁怀疑「大将今天不会不手擀荞麦面吧」
    拓:我不是什么大将啊
    D:是呢,说到手艺人
    能来看一封来信么
    拓:好的
    D:东京都,四谷屋桑三代目,44岁的男性的来信
    上午好,一直听「Flow」听得都很开心
    拓:谢谢
    D:前几天的节目里受您关照了
    拓:诶?
    D:今后也会怀着对家业的自豪
    努力从事好终极服务业工作的
    真的非常感谢
    如果穿着有什么不舒服的话请联系我
    鳐鱼的那双草屐调整屐带之后没有试穿
    所以有些在意
    期待您今后更积极地发展
    Captain!
    拓:啊!教我做竹皮屐时候的那位的来信
    D:大将的来信
    拓:哎呀哎呀
    D:木村桑不是买了那双鳐鱼嘛
    拓:真的买了哦
    D:说是很在意屐带的部分
    拓:没有让我觉得「啊好疼!」的感觉呢
    D:啊真的么
    如果没问题就太好了
    D:说今后也会继续支持,说不定现在正在听「Flow」呢
    拓:真叫人高兴呢
    D:是呢,「Flow」就是这样一个连很多手艺人都听的节目
    拓:手艺人们也收听…不过可是有可能的呢
    D:是呢
    拓:因为是周日啊
    D:周日的中午
    拓:原来如此啊
    D:所以手擀荞麦的手艺人说不定也会听呢
    要继续加油
    D:这之后「木村桑~~!」#43将于12时发布
    请一定收看
    拓:请在免费视频软件GYAO!上收看!

真心期待大家关于节目的感想、提问和相谈
    还有希望我在「木村桑~~!」中做的事情!
    地址请见节目官网
    从东京FM的主页跳转到Flow的页面发送过来
    接下来!关于下个月的嘉宾
    令人好奇的嘉宾就是
    这位!
    森山直太朗
    以上就是本期「木村拓哉Flow」的全部内容

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

谢谢鞭哥,辛苦了!
    感謝翻譯!!!!!!!!

每次的备注都很详细,感谢
    謝謝翻譯分享. 能回到這裏, 好開心呢.
    手艺人也会收听的广播,是flow
    谢谢翻译!今天看到修复了,突然有种久别重逢的感动呢!谢谢(*°∀°)=3
    謝謝翻譯

謝謝翻譯組!
    每天都努力著的Captain讚…
    已经过期了?心碎
    辛苦了~