木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[Flow] [2019.06.09]木村拓哉Flow【翻译+音频】

<木村拓哉Flow>
    Supported by GYAO!

大家好,我是木村拓哉
    「木村拓哉Flow」由TOKYO FM为总台在全国38局放送
    这个节目将会邀请各种各样的嘉宾
    仔细地询问各位是如何Flow人生的
    本月的嘉宾是森山直太朗
    本期将会询问关于从事音乐行业的契机

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

Flow
    Today’s guest is
    森山直太朗

拓:说起来啊
    在做音乐之前啊,目标是专业足球运动员来着吧
    或者说是方向
    闹:说是「专业」也有点那个,不过确实是呢
    感觉想要从事与足球相关的工作
    拓:那一直做了多少年?
    闹:小学开始,差不多有11~2年吧
    小学初中高中大学都是同一个
    附属学校的那种,都是同一伙儿人(拓:嗯)
    我也知道自己的水平不怎么高
    还有就是突然冷却下来了,突然的
    大学也参加了比赛
    太过于开心了,真的非常开心
    技术上也达到了巅峰,真的感觉好开心啊
    拓:嗯
    闹:同时有着「这是我熟悉的快乐啊」
    「对于自己来说如果一直沉浸在这种快乐中说不定是不好的啊」两种感觉
    拓:你自己?
    闹:嗯
    拓:诶~
    闹:我还挺热血的
    在那之前如果有人说要退出
    我也做过队长,我总会对人家说
    「你这家伙,如果现在放弃
    之前所付出的一切全部都白费了啊」
    一直都是在劝说别人
    结果突然就…
    明明到前一天为止都还在从事着这件事情
    那天练习结束之后的会议上,就说了「我要退出」
    拓:骗人的吧
    闹:真的,大家都哗然了
    拓:相当哗然了吧
    闹:是的
    拓:真的就像新喜剧一样
    闹:真实版的新喜剧
    拓:也没有排演
    闹:没有
    拓:就突然的
    闹:突然
    拓:大家都接受了么?,没有「哈?」么
    闹:「哈?」了
    拓:听到你说要退出
    闹:当时没有被大家认可
    那之后分别跟大家道歉说「不好意思,太突然了呢」
    和从小学就一起一路走来的伙伴们相谈
    跟他们解释,然后得到了理解
    不过如果那时候没有割断的话
    我想大概会有一个完全不同的平行空间
    可能没在做音乐呢
    总之就是想要把花在足球上的时间
    用在其他不一样的事情上
    拓:诶~,然后就开始搞音乐了(闹:嗯)
    那最开始呢?
    闹:最开始是在路边呢
    拓:哪里?
    闹:之前也稍微提到过一点(拓:嗯)
    跟我一起做曲的御徒町,住在足立区的绫濑(拓:嗯)
    所以就会在绫濑、北绫濑、吉祥寺井之头公园的桥上(拓:嗯)
    或者自己老家的代代木上原的车站前等地方
    当时涩谷和新宿不是很流行嘛,路边演唱
    所以也试着去过那里,基本上我都是弹奏琶音
    (注:琶音指一串和弦音从低到高或从高到低依次连续奏出,可视为分解和弦的一种)
    不会弹奏得非常激烈
    周围还有人立着扩音器在演唱(拓:嗯)
    感觉「这也比不过啊」
    虽然这地方人很多值得一唱
    但还是去一些人稍微少一点的地方吧(拓哉笑)
    拓:在街头演唱的人想要「去人稍微少一点的地方」啊(闹:是的是的)
    基本上也不会做这样的选择吧
    闹:不过唱着唱着,被周围的噪音吵得无法坚定自己的世界观了(拓哉笑)
    就是这样的
    拓:于是选择的地方就是绫濑什么的?
    闹:选择了绫濑等地
    拓:上原(闹:是的)
    做了多久呢?
    闹:差不多有2、3年吧
    拓:在街头?
    闹:是的。那里就好像是我的原点,最初的地方
    拓:诶~度过了这段独立制作的时期(闹:嗯)
    之后就出道了?
    拓:不过最开始不是「さくら」的吧
    闹:不是呢
    2002年,有一首叫「乾いた唄は魚の餌にちょうどいい」的歌曲
    当时是以mini专辑出道的(拓:哦)
    那里面有「さくら」这首歌(拓:哦)
    把它又作为单曲发行之后被大家所熟知了
    拓:渗透程度相当高呢
    闹:真是令人震惊呢
    拓:渗透程度真是不得了
    还有就是不仅仅是歌曲
    我们也是拍电视剧,进行很多摄影和其他领域的工作
    一次就拍成的PV,怎么说呢
    那种力量,或者说是认真程度
    全部都包含在其中了呢,这点我印象很深刻
    闹:我现在回顾起来感觉真的是注入灵魂了啊
    不过反过来说
    真的「さくら」的初动
    大概有1200张左右吧
    所以比独立制作的音乐人卖得还要少(拓:嗯)
    最开始总之就是没预算没宣传费
    就连能不能拍PV都很危险的状态
    但还是想办法增加了预算
    我就是想用胶片机拍
    当时数码相机刚刚兴起
    我说「想要用胶片机来拍,非常讲究」
    制作方表示如果用胶片机来拍
    就只能拍一次,不能拍得时间太久
    那天也是真的没有钱
    只能拍一次(拓哉笑)
    说是虽然做好了拍两次的准备,但是只能拍一次
    所以那就真的只是拍了一次,一次就拍成了呢
    拓:诶~
    闹:所以真的是为了不出错
    很多地方都非常留意地进行拍摄了
    拓:真的是以高度紧张的状态去拍摄的呢
    闹:如果跟我说「可以拍五次哦」的话
    大概就不会这么…(拓哉笑)
    如果告诉我「可以拍多少多少次哦」的话
    就不会拍出拥有强大的精神力量的东西了
    拓:说不定就变成不一样的东西了
    闹:说不定就无法和那首歌无法言说的普遍性
    和无法言说的拼命专注于演唱的那种氛围相符合了
    我们没能对此作出计算呢
    拓:不过…
    闹:不过也有被人说耍了小聪明
    没有耍小聪明吧
    拓:觉得这是耍小聪明的人只不过是抱有偏见罢了吧
    闹:是不是呢
    当时果然香安室奈美惠桑、宇多田光桑等等(拓:嗯)
    当时正是R&B和DTM音乐全盛的时期(拓:嗯嗯)
    (注:DTM,日式英语,指使用计算机制作的音乐)
    在那个时期,只使用钢琴和自己的歌声(拓:嗯)
    有被人说是使了小手段
    拓:不过这是种存在的证明不是么,反过来说
    闹:是的,不过也有人把这作为一种筹码进行计算嘛
    拓:啊~
    闹:「如今是这样的时代,所以来这个吧」什么的(拓:啊~)
    我完全不是这样的,就只是努力去做
    拓:说不定即使不是歌手
    在学校的班级里、音乐教室里也能做到的歌曲呢
    闹:是呢。不过我们做的民谣或是弹唱等
    那种轻快感、机动能力正是好的地方
    拓:不过,我个人在电视剧『HERO』中和直太朗共演
    拓:在进行拍摄的时候
    工作人员说要调整一下灯光什么的时候
    剩下我们两个了呢,在布景中
    闹:是呢
    拓:那时候正好是SMAP在制作专辑的时候
    拓:Victor(Entertainment)桑说让我先考虑一下solo曲
    闹:原来如此
    拓:叫我先考虑一下solo曲?
    我又不是搞歌曲创作的
    诶!等等!坐在我面前的人!哇!
    于是我就问「直太朗有没有给别人写过歌?」
    「完全…如果我可以的话完全没问题」
    「那可以拜托你么?」
    「可以哦」
    闹:我可真轻佻啊
    拓:然后当场做了口头约定
    那之后中间隔了个午休好像,在湾岸摄影棚
    「要不要一起吃饭?」
    于是就去了aomi食堂吃饭(闹:是的是的)
    在吃饭的时候也问了「真的可以么?」
    直太朗边吃边回答说「真的可以的哦,我来做吧」
    闹:我这是什么情绪
    「可以可以,完全没问题」
    「快吃吧」这样子
    拓:对的对的
    然后提供了两首歌,非常快呢
    拓:从说了「可以哦」之后
    都没到两个星期,就收到了两首歌
    其中一首就是「One Chance!」(闹:「One Chance!」)
    Demo的试唱也全部都是直太朗完成的
    拓:感觉这个真的了不起啊
    然后我就收下并演唱了
    闹:这件事中也有特别之处(拓:嗯)
    也是我轻易就答应了
    在拍电视剧的时候
    又是像我第一次上MS的时候那样
    在电视剧片场什么都不知道
    然后在富士台的,诶是湾岸摄影棚吧?
    拓:是湾岸摄影棚
    闹:在那上面…那里有电视剧的摄影棚
    在那楼上,有个人的休息室
    拓:是的是的
    闹:跟我说「没有戏份的时候请在那里等候」
    我就在那里读读剧本什么的,和个人的休息时不同
    还有一个大型的类似拍摄前室的大房间(拓:对对)
    发型师、化妆师和负责大型道具的工作人员们会在那里
    还有等待上场的演员们
    木村桑完全不会回到个人的休息室,超过半天了
    即使自己的戏份结束了也都一直都呆在前室里
    看看监视器或者跟工作人员们闲聊
    和大家说些「我知道哦」的小知识什么的(拓哉笑)
    我的部分拍完准备要回去的时候
    因为看到木村桑在那里
    「诶?」是座长吧
    「座长既然在这里…那我也稍微和座长…」
    于是我也无法离开那个前室了呢
    我对这种主张也有些同感
    感觉没有隔阂,单纯觉得呆在那里很舒服
    拓:真的么?
    闹:老实说,等待的时间…
    在工作的时候,表演的时候已经不记得了
    但那段等待的时间
    就像是放学之后一直闲聊天的感觉(拓:啊啊)
    很喜欢那种感觉(拓:哦哦哦)
    我是从那个时候,和木村桑之间的这种发展下来
    比如即便是出了外景
    在候场的时候一直都blablabla讲个不停(拓哉笑)
    这样的发展下来之后
    让我觉得「这真是没有任何拒绝的理由啊」
    这样的发展过程非常好呢
    不是在工作中由工作人员这样说出来(拓:嗯)
    真的就只是在对话中(很自然地)提出
    「要去食堂么?」
    「啊好啊」
    「能帮我写一首歌么?」
    「啊好啊」(拓哉笑)
    这些都是并列的
    还有,给别人写歌
    木村桑像是一个记号,一种象征
    拓:没有没有
    闹:很有创作的价值,非常有趣
    拓:没有没有
    闹:对于自己创作的东西,总有些无法客观
    给别人写的东西,会有些自己平时做不到的
    像是POP风格之类的或是文字游戏类的
    一定会有各种各样的可能性的(拓:嗯)
    于是就以这样的一种形式参与了这个作品
    我也是一种学习的心态
    拓:不不不,听过的人的反应非常强烈
    闹:诶~这可真令人高兴呢
    拓:像是刚好在精神状态很不好的时候听到了这首歌
    感觉得救了之类的
    闹:诶!
    拓:有很多这样的回应呢
    闹:这不是很好嘛
    拓:所以,当我读着这样的回应
    读着message的时候
    就会有种「啊,谢谢直太朗呢」的感觉
    每次都会这样呢
    闹:真高兴呢
    拓:真的就是这种感觉呢
    闹:不过大概因为是木村桑唱的所以很有说服力吧
    在无所谓的语言背后存在的景色或是觉悟
    这种轮廓更容易看得清
    拓:是么
    闹:嗯,果然这不是谁唱都行的呢
    有的人唱了之后可能会让人觉得「诶?」
    歌里面充满了只有木村桑才说得出的句子

♪ One Chance!/木村拓哉

木村拓哉Flow
    由TOKYO FM为总台在全国38局放送

刚才为大家播放的是
    由直太朗创作的非常重要的一曲
    「One Chance!」
    下周也会继续和直太朗的对谈
    敬请期待

D:木村桑!
    D:你好,我是节目编导藏持(拓:啊你好)
    D:你好(拓:你好)
    D:你好(拓:嗯)
    D:这之后12:00开始在GYAO!发布「木村桑~~!」
    D:这期呢,是出外景企划
    D:谢谢,去了福生市
    拓:啊是去了呢
    D:嗯,是福生
    感觉怎么样啊木村桑
    拓:和美国最接近的城市呢(D:嗯)
    在汉堡店,上了那样一个汉堡塔
    D:木村桑不是出完外景马上就暴露了嘛
    拓:暴露了?
    D:在微博
    拓:啊,那是因为没别的可发了
    D:别别别,别说得好像「没办法只能发这个」似的
    拓:因为那个是最令人印象深刻的,果然
    D:是呢
    拓:看了各种之后
    D:木村桑果然一旦开启了开关就会沉迷其中
    那天有好多没拍成的照片呢
    拓:有很多!
    你看,给「Flow」还有GYAO!的「木村桑~~!」
    观众挑选礼物嘛
    D:对对对
    拓:这种的一般都会拍吧
    拓:选好了观众的礼物
    请大家期待起来
    一般都是会拍的吧
    D:确实呢
    那我拍下来发给木村桑吧
    拓:怎么送?
    D:诶?可以么?用LINE
    拓:不了
    D:这之后「木村桑~~!」#45将于12时发布
    拓:请在免费视频软件GYAO!上收看!

期待大家关于节目的感想、提问和相谈
    还有希望我在「木村桑~~!」中做的事情!
    发过来的话说不定就会成真呢
    地址请见节目官网
    从东京FM的主页跳转到Flow的页面发送过来
    以上就是本期「木村拓哉Flow」的全部内容

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

拓:从说了「可以哦」之后
    都没到两个星期,就收到了两首歌
    其中一首就是「One Chance!」

不知道另外一首是什么
    谢谢鞭哥

提微博了呢!真开心
    謝謝翻譯和分享. one chance 大愛, 在演唱會唱, 真的很好看(跳舞), 好聽.
    期待另一首歌的流出嘻嘻
    “即使自己的戏份结束了也都一直都呆在前室里”,这样的座长有谁不喜欢呢~
    刚看完生肉 感谢!
    感謝翻譯!
    one chance真的很有意思!
    期待另外一首!
    將以前沒出的,來出個人專輯吧!
    謝謝翻譯組!
    Thanks translation!
    谢谢翻译!刚听到这首歌时,光听旋律就觉得是一首充满能量的歌,看了歌词果然如此,真的没有谁比木村拓哉更适合唱这首歌了。
    感谢!字幕组辛苦啦
    诶one chance!的故事好有趣
    好奇另外一首!