木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[Flow] [2019.07.14]木村拓哉Flow【翻译+音频】

<木村拓哉Flow>
    Supported by GYAO!

大家好,我是木村拓哉
    「木村拓哉Flow」由TOKYO FM为总台在全国38局放送
    这个节目将会邀请各种各样的嘉宾
    仔细地询问各位是如何Flow人生的
    本月的嘉宾是
    糸井重里桑
    本期将会就从事广告撰写员这一职业的契机等话题
    仔细展开询问

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

Flow
    Today's guest is
    糸井重里桑

拓:说到糸井重里桑
    就会想到『Coming out』这个节目
    还有『ITOI式』什么的
    (注:均为TBS的深夜谈话节目,常规嘉宾有木村拓哉、大槻Kenji、渡边真理等)
    我参与了这些节目呢
    糸:真的受你关照了
    拓:在一个「为什么我会坐在这里呢?」的布景中
    渡边真理桑作为常规嘉宾出演(糸:嗯)
    还有肌肉少女带的大槻桑(注:日本摇滚乐队)
    明明只是谈话节目
    也化着作为肌肉少女带主唱的全妆
    以脸上有着裂痕的状态坐在被炉里
    一边吃着关东煮还是什么的
    一边聊着各种各样的话题
    我自己也参与到这样的环境中
    糸:年轻的木村君呢
    拓:为什么我会在呢?
    糸:果然是很有趣啊
    那时候那个年龄的孩子在想些什么呢
    还有果然就是,怎么说呢
    作为武道馆的中心每天被人注视的人被培养起来
    在我看来真的非常有趣
    怎么说呢,即使是同一件事
    和大学生说起来也是不同的呢
    拓:啊~
    糸:所以感觉这孩子会不会成为很了不起的人啊
    虽然听起来像是恭维话似的,真的觉得很了不起啊
    拓:诶~
    糸:因为我连地方公演都去了呢
    拓:地方共演?
    糸:木村君你们的,京都南座什么的(注:位于京都府东山区的剧场)
    拓:啊!
    糸:还有冲绳什么的
    拓:啊~
    糸:(群马县)前桥市等等(注:群马县民会馆)
    拓:是的
    糸:果然还是挺有趣的
    糸:说起话来这么有趣的孩子还(在台上)转来转去的
    拓:是的,转来转去了(笑)
    不过在我的印象中,参演『ITOI式』的时候
    现在也是有画面的
    俊太郎桑?
    糸:谷川俊太郎桑(注:日本诗人、翻译家、脚本家,《哈尔的移动城堡》主题曲的词作者)
    拓:是的,谷川桑也坐在同一个被炉里(糸:嗯)
    一下子这样坐下的时候
    「诶?」适合实际存在的人说话呢么?
    感觉就是教科书中的一页
    糸:啊,因为是谷川桑呢
    拓:感觉就像是教科书中的一页就坐在那里一样
    糸:啊~
    拓:我记得当时这种感觉非常强烈呢
    糸:作为当时最年轻的孩子
    拓:在那里呢
    糸:木村君在那里呢,很有趣呢
    拓:说什么有趣
    对我自己来说,感觉就像是把我放在了
    没有栅栏的放生了的草食动物和肉食动物聚集的地方
    糸:啊~现在想想当时候你还是个少年呢
    拓:现在说起来的话确实是呢
    糸:是吧,长大了呢
    拓:真的是穿越了很长一段时间
    有太多太多话题了
    如果要告诉听众们「糸井重里桑是从事什么工作?」的话
    果然还是广告撰写人是吧?
    糸:现在已经没在做广告撰写人的工作了
    没在接受别人的工作委托了
    拓:这样么?
    糸:是的,只是在做跟『大致算是日刊糸井报』相关的工作
    广告撰写人的工作也都只是我自己的
    拓:嗯~
    糸:所以即使跟我说「这么久了要不要来写一条呢?」
    怎么说呢,也就是几年写一条
    或者是熟人说「拜托啦!」的时候
    我就会说「那我免费给你写」
    「这样我们很难做啊」,就会这个样子
    拓:嗯
    糸:电影的宣传词什么的…
    拓:是吉卜力工作室吧
    糸:吉卜力的是有在做呢
    拓:都是怎样选择的呢?
    糸:不是选择语言,首先要考虑的是感受到什么
    接下来就是从感受到的东西中作何思考
    糸:成为「思考」之后
    这种「思考」究竟「这样子可以么?」
    再把自己头脑的(抽屉)中的各种各样的想法与语言进行碰撞
    就成为了「创意」
    最终的形式是对方看的时候会是怎样的一种看法
    从我的情绪上来讲是想要把那句话写在海报上张贴出去的
    这是我的观念了
    然后会在脑海中想象路过的人看到之后
    会说「很不错」、会无视掉什么的
    会暂时把这个广告纸留在脑海中
    如果最后的结果是「啊好像大家都接受了呢」的话
    就是最终答案了
    糸:所以工作上做这个的话都是以这样一种顺序进行的
    糸:比如说「以『木村拓哉』来写一句广告语」
    如果没人委托的话
    想到的东西是大家都知道的
    收到了钱,成为了一项工作的时候
    就会有种像是「媒人」一样的心情了呢
    糸:「要清楚地传达给对方」
    还有就是结账的人会不会说出「很不错啊」这样句话
    是各种各样的要素加在一起的
    拓:啊
    糸:这对我自己来说就变得有点无聊了
    拓:哦~
    糸:无所谓了其实,怎么说呢
    不全都出直拳,出三个刺拳会比较有趣吧
    (注:前手轻轻不时打出刺探性拳的攻击法)
    也有可能击倒对方的
    这样自由地去做这件事
    「想到了木村君很好的事情」的话
    就只要写出来就好了
    这是我真实的想法
    糸:但如果变成「给木村拓哉的海报写一条宣传语!」的话
    果然就会变成非常专业的工作
    拓:哦哦
    糸:这种的已经不干了啊
    拓:很了不起啊不是么
    自己的工作到现在说是「那种的已经没在做了」
    今年已经71岁了,大前辈
    这样的一位前辈,以前在西武百货店
    作为工作而写出来的那句「不可思议,非常喜欢」
    我印象很深刻呢
    井上阳水桑突然出现
    「吃、睡、玩」(注:日产自动车广告语)
    虽然让人觉得「这啥呀?」
    在想着「这啥呀?」的时候
    这句话就已经留存在自己的记忆中了
    这让我印象非常深刻呢
    糸:真是谢谢了
    拓:刚才说到的吉卜力工作室的作品相关也是
    基本上都是糸井桑吧
    糸:是呢
    拓:『哈尔的移动城堡』的宣传语也是
    「两个人生活」
    糸:哈尔那时候我们见到了么?
    拓:没见到!
    糸:没见到啊!
    我见到美轮(明宏)桑了
    拓:美轮桑的话,我在舞台见面会的时候见到了
    糸:那时候也没见到啊
    拓:是呢
    糸:嗯
    拓:不过像现在这样在广播里
    听着糸井桑的声音
    应该会有很多人想着「诶在哪听过这个人的声音呢?」吧
    也是『龙猫』里的爸爸呢
    糸:嗯
    我是草壁(达郎)!(拓哉笑)
    这句话啊,到地方的幼儿园
    很受孩子欢迎呢
    拓:很受欢迎么?
    糸:很受欢迎!
    「我是草壁!我搬家啦!」
    就会收到欢呼
    拓:好棒啊
    另外还有让我觉得非常惊讶的…
    正好是我去糸井桑家叨扰的时候
    「现在正在做这样一本书呢」
    一下子拿给我看
    是矢泽永吉桑的一本书
    好像是在负责很多内容
    糸:啊那是写真集
    拓:是写真集啊
    糸:是以生日为题目的那个
    (注:『矢沢永吉写真集 「19490914」THE LIFE OF EIKICHI YAZAWA』)
    啊对!木村君和永酱有电视剧共演呢
    拓:没没没…
    糸:我很高兴啊
    拓:怎么说呢
    RC SUCCESSION也是如此(注:忌野清志郎为队长的摇滚乐队)
    忌野清志郎桑也是如此
    从糸井桑那里接到很多传球
    在我自己心中,这些传球变成了很多种形式
    这种情况很多呢
    糸:啊这让人很高兴呢
    拓:这就是事实
    现在也在继续的这个『大致算是日刊糸井报』
    想要做这个的契机是什么呢?
    糸:果然收到了钓鱼的影响呢
    糸:所以虽然你本人可能不知道
    但这也是多亏了你
    木村君从当时开始就很厉害呢
    从零开始自己做呢
    就比如说,一起去钓鱼的时候下雨了
    木村君会去把大家的雨衣都买回来
    去便利店
    不会说三道四,直接就已经去便利店了
    于是就想着「这孩子虽然在武道馆开6场演唱会,这点挺好的啊」
    来我家玩的时候也是
    还会买很多汉堡过来什么的
    拓:哦哦哦
    糸:怎么说呢,那个年纪的普通男孩子会做的事情
    完全没打折扣地做下来呢
    所以现在这些地方也依旧保留下来了吧
    就像是「我去去就回」这样的
    看到这些,就感觉是和钓鱼一样的
    如果要是参加淘汰赛什么的话
    就算是乡下的比赛
    也会一大清早就去接待处排队
    拿到号码布
    如果晚了一分钟就失去比赛资格了
    拓:是的是的
    糸:为了参加比赛,
    如果船坏了就必须要自己修理
    钓鱼的方法什么的也完全没人教
    和学生们一起排队等候
    「我是糸井,啊对就是那个」
    对照登记簿,拿到号码布
    这些事情都很认真地在完成
    从零开始
    糸:根据想法的不同,到了45岁
    有些场合也有人会叫「老师」
    也有「派车接您」的时候
    要是很自大地活着的话,这些也是可以做到的
    但是就很讨厌这样
    糸:但是,全部一个人做也是没有体验过的
    早期去参加钓鱼大赛
    大叔和年轻人的经验都有认真体会过
    我得过第8名啊,在淘汰赛中
    糸:你这种「诶~」的感觉我太喜欢了
    拓:第8名很了不起啊,好厉害
    糸:120人左右
    拓:真的厉害啊
    糸:运气很好啊
    拓:排名到个位数真的相当厉害了
    糸:我那时候也是激动落泪了(拓哉笑)
    第8名,有了这样的经验
    我绝对不会对那些在奥运会上获得第6名什么的选手
    说出自命不凡的话了
    拓:嗯嗯
    糸:第8名就很厉害了啊
    拓:是很厉害啊
    糸:这种经验和网络相适应呢
    果然和网络一样,现在想要做什么的话
    材料和金钱都没有
    就可以「预备开始!」了啊
    拓:啊原来如此
    糸:这条道路真是有趣啊
    不会被称作老师
    今天开始和三年前开始
    只有三年的差而已
    无论做什么都可以「预备开始!」
    我想从至今为止在广告界像个老手的位置上
    变成一个跑腿的(拓哉笑)
    拓:于是就…
    糸:开始做『大致算是日刊糸井报』了
    拓:在这其中,现在担任什么职务呢?
    糸:社长桑(拓哉笑)
    拓:这也不是跑腿的啊
    糸:可以成为一个有着跑腿的心的社长啊
    拓:精神上是跑腿的社长(笑)
    糸:我应该没什么机会背重行李吧
    拓:原来如此
    糸:是一样的哦,从零开始
    「年轻孩子是什么样的啊?」这点
    我能够不逃避、充满兴趣、保持关系也是因为有过和木村君的交往
    拓:这样啊
    糸:真的是件很厉害的事情
    举个例子来说
    虽然原宿和青山紧挨着
    在同样的饭馆
    进到原宿的饭馆,像是有着纹身的啊,全部都是年轻人
    糸:到青山吃饭的话,全部都是老人(拓哉笑)
    拓:没有这么回事吧
    糸:就是这样啊
    前阵子认识的人说原宿有家好吃的乌冬面馆
    就和老婆说「我们去看看吧」
    到了之后,怎么形容呢
    全是现如今的年轻人
    拓:「现如今的年轻人」
    用糸井桑的表现方法来形容的话
    现如今的年轻人们是怎么样的呢?
    糸:内个啊…
    穿着单薄?(拓哉笑)
    拓:啊!!啊真的好有画面感
    很精准!
    糸:我就是脑海中浮现着画面说出口的
    拓:我想着会是怎样的形容呢
    「穿着单薄?」
    啊,真的很懂啊
    糸:进行着「很单薄」的对话
    拓:「很单薄的对话」?
    糸:嗯,说着一些穿着很单薄的人会说的话
    在等乌冬的时候感觉很不好呢
    糸:就像是71岁对28岁的感觉啊
    拓:没有形成对决啦
    糸:是没有对决啦
    但果然啊,有点游离在外的感觉啊
    我妻子也60岁了啊,我70了
    但却没有「好讨厌啊」的感觉
    对面的,怎么说呢
    同样的人类?
    是很认真的青年
    看到之后让我觉得好像没什么问题
    真是不知所谓啊
    拓:不过怎么说呢
    在「穿着单薄」的感觉中,没有讨厌
    糸:不讨厌
    糸:旁边还有抽烟的年轻人
    我从20年前开始就不抽了
    拓:诶?您戒烟了么
    糸:很早之前就戒了
    以前抽的很凶吧
    拓:都不是「很凶」的程度啊
    糸:但是,现在呢…
    就一次抽过之后感觉不舒服,于是就戒了
    就这样,也不是很骄傲地在说这件事啦
    拓:哎呀,我作为了解您过去的人
    糸:是吧
    拓:真是感受到了个厉害的Flow啊
    糸:Flow啊
    拓:别闹

♪ Free / Donavon Frankenreiter

木村拓哉Flow
    由TOKYO FM为总台在全国38局放送
    下周也请不要错过和糸井桑的对谈

D:木村桑!
    拓:哦欢迎
    D:你好,我是节目编导藏持
    拓:好
    D:这之后12:00开始会在GYAO!发布「木村桑~~!」
    拓:这期是?
    D:和森山直太朗桑一直逛的代代木上原终于…
    拓:还在播这个?
    D:今天终于要结束了
    拓:太好了
    D:话虽如此
    这次会有一个特别结尾呢
    拓:是么?
    D:真的是,我最后都眼眶湿润了啊
    拓:真的不懂
    D:太高兴了
    拓:是么
    D:你怎么这么冷漠
    拓:没有那种事啦
    D:哎呀,真的希望现在正在收听的所有人都去看一下
    拓:GYAO!中有各种各样的节目呢
    D:虽然GYAO!中有各种各样的节目
    但是「木村桑~~!」是最棒的呢
    拓:最近有新的通知进来
    「啊!还有这样的节目啊」
    D:还真是了解啊
    拓:经常有推送过来
    D:原来如此
    首先来看看「木村桑~~!」
    然后再点击别的看看,这样最好
    D:这之后「木村桑~~!」#50将于12时发布
    请一定收看
    拓:请在免费视频软件GYAO!上收看!
    期待大家关于节目的感想、提问和相谈
    还有希望我在「木村桑~~!」中做的事情!
    地址请见节目官网
    从东京FM的主页跳转到Flow的页面发送过来
    以上就是本期「木村拓哉Flow」的全部内容

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

木村君…你也戒煙吧!
    謝謝極速翻譯分享!
    谢谢鞭哥
    感謝翻譯
    系井桑真的是親厚大前輩的存在呢!
    謝謝翻譯和分享. 每週可以聽到廣告, 今期視頻好開心, 可以聽到他唱one  chance.
    謝謝分享

感谢分享~

谢谢分享,这个大前辈好喜欢他哦
    謝謝分享