木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[Flow] [2019.07.21]木村拓哉Flow【翻译+音频】

<木村拓哉Flow>
    Supported by GYAO!

大家好,我是木村拓哉
    「木村拓哉Flow」由TOKYO FM为总台在全国38局放送
    这个节目将会邀请各种各样的嘉宾
    仔细地询问各位是如何Flow人生的
    本月的嘉宾是
    糸井重里桑
    这次呢,将会就已经紧握住时代的畅销创作家糸井桑的构思技术展开追问

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

Flow
    Today's guest is
    糸井重里桑

拓:不过开始做这个『大致算是日刊糸井报』
    是在昭和时期?
    还是已经平成了?
    糸:是平成呢(注:1998年6月6日)
    拓:平成啊
    糸:嗯
    拓:开始一直做这个『大致算是日刊…』
    糸:50岁的时候开始做的
    拓:诶~
    糸:就是从那时开始慢慢没见到木村君了呢
    拓:是呢
    虽然这种说法有点奇怪了
    公开活动这种的,像是电视啊什么的
    糸井桑本人出演的这种形式一下子就消失不见了呢
    临近「这就要开始了哦」的时候
    以一种像是去打招呼一样的心情出演了『笑笑也无妨』什么的
    然后基本上就终止了呢
    拓:嗯~
    糸:那时候,我应该不算是文化人了吧
    在电视界有着「文化人」这一类别(拓:嗯)
    做着评论家什么的
    如果是游戏节目的话
    在游戏过程中像是「大学老师摔倒了」什么的
    拓:不过也做过游戏不是么?
    糸:嗯,也做过
    但是做的事情呢…
    没有什么做着不好的事情
    但就是已经不行了呢
    游戏不行了呢
    拓:很坚决(笑)
    糸:「MOTHER2」的CM当时拜托木村君了呢
    (注:1994年发行的任天堂系列游戏)
    拓:嗯
    糸:MOTHER2~
    拓:确实是出演了呢
    还给我做了刺绣棒球夹克
    糸:啊对对
    拓:嗯,糸井桑能陪我一起看一下听众来信么?
    糸:来啊来啊,我更喜欢这种的
    拓:冲绳县 娜娜酱,18岁的女性
    有件事想要相谈
    今年春天开始上大学了
    突然开始有了想要让自己成长起来的想法
    开始想要去国外留学
    但是又不会说英语,又是第一次出国感觉很害怕
    但人生只有一次又不想让自己后悔
    可又难以迈出这一步
    Captain在这种时候是怎样激励自己的呢?
    来信就是这样的
    糸:木村君要说什么?
    拓:什么?
    糸:来信最后的…
    拓:说什么…
    糸:要说让人振奋的方法么?
    拓:这个写着「人生只有一次」的娜娜酱
    让我感觉好羡慕啊
    糸:这样哦
    拓:当我读到这封mail的时候,我最开始的感觉就是这个
    糸:啊~原来如此
    像是刚刚开放的花朵一样
    不过就是觉悟呢,不管做什么事情
    糸:嗯嗯
    拓:不管是国内还是国外
    都要看怀抱的觉悟和想法了
    「想要让自己成长起来」啊(糸:有这种想法了啊)
    18岁有这种想法了
    糸:那去国外的资金要怎么办呢?
    拓:这个问题好现实啊,突然好现实啊
    糸:因为我是做父亲的嘛
    拓:虽然话是如此啦
    不过,但也需要有这个头脑呢
    糸:也就是说是自己打工呢,还是让父母出钱呢
    还是借钱呢,虽然不太清楚
    但能够做成这件事情真的非常幸福了
    拓:作为前提
    糸:是啊,所以说决心这种东西
    如果有那种没钱但是下了决心的人的话
    会更艰难吧,助跑上会花很多时间呢
    糸:在起飞之前
    糸:省略了助跑的部分决心也会相应减弱吧
    拓:原来如此
    因此负担也会增加
    糸:是的是的
    因为必须突然起飞
    糸:是啊
    拓:所以重力加速度的方式绝对不同寻常
    糸:不是飞行员啦
    拓:不过…从刚才的话题说下来
    就会变成这样呢
    糸:「来拿好多宝贝吧」地去鬼岛很不容易吧
    (注:《桃太郎》、《一寸法师》等故事中出现的鬼怪居住的岛屿)
    拓:鬼岛,是为了寻宝么?
    不是为了祛除鬼怪么?
    糸:驱除鬼怪啊
    糸:所以如果也想要宝物的话,就更容易战败吧
    也就是说如果有了欲望
    刚才也说了「不想后悔」
    我没有后悔过呢
    拓:哦哦
    糸:真的没有过后悔呢
    糸:大概是因为原本就不是那么想做的事情所以才会这样吧
    拓:嗯嗯,所做的事情?
    糸:没有那种「绝对要做才行啊!」这么强烈的想法
    拓:哦~
    糸:像是「必须得做这个啊!」这种的
    都是「拿到了接力棒所以就接着跑吧」这样的感觉
    所以目标啊,或者猎物的大小之类的东西从来都没考虑过
    因此没有后悔呢
    糸:所以这个孩子啊,如果想要把小小的决心
    或者说是小小的目标好好实现的话
    就非常好了不是么
    比如说一定要在去的地方交到一个朋友什么的
    像这种小(目标)都会在之后延展开来不是么?
    拓:我觉得那很大啊,有一个朋友相当重要了呢
    糸:我觉得这样很好
    这是做了就能做到的事情不是嘛
    糸:自己敞开心扉
    不做让别人讨厌的事情
    就会起到作用
    不是自己想要得到什么,而是能稍微为别人一些就好了呢
    就这样而已
    如果不说话的话是不行的
    所以考虑到这些事情
    总体上来说怀着能有一个朋友这样的期盼出发的话
    一定会是件好事的
    如果是这个年龄的话,即使出了错也不是什么大事呢
    拓:出去比较好呢
    糸:如果能去的话…
    拓:如果能去的话还是去比较好吧
    糸:完全没有想要反对
    去了之后切身体会到的事情比现在考虑的更加重要
    拓:嗯,也更现实
    糸:如果能去就去吧
    接下来,来收到了这样的来信
    东京都 抠搜霸气
    糸:抠搜霸气?抠搜霸气!
    拓:抠搜霸气究竟是什么呢
    糸:是抠搜霸有意么(注:こそばゆい:害羞腼腆)
    拓:是不是呢
    27岁的女性
    你好(你好)
    我20岁的时候从北海道来到东京
    现在也一直作为电视台的片场助理工作(哦!)
    糸:那岂不是有可能见过?
    拓:有可能呢
    我第一部参与的常规节目呢
    节目本身有20年的历史
    但由于节目的编排而终止了(糸:哦)
    每周四从早到晚录影的这个习惯突然就没有了
    心上像开了个洞一样非常寂寞(糸:啊)
    节目最后一期的时候大家会不会有心上被开了个洞一样的感觉呢?
    来信就是这样的
    糸井桑觉得如何?
    糸:关于节目呢,我都是一直在说不想做了不想做了于是就不做了
    反而是会厌倦呢
    就像之前说到的『ITOI式』什么的也是
    「已经不行了啊,没法再有趣了」
    我自己的兴致减弱了
    有很多人说「让我们继续吧」
    「已经不行了啊」
    也有在做选角
    所以关于电视的话
    我呢,在不做了的时候「那接下来做什么呢?」
    可能之后又是电视台的企划
    也有可能有这种情况
    拓:嗯嗯
    糸:不过现在公司在做的事情
    有各种各样的活动
    和大家一起…
    说是心上开了个洞呢…
    确实总是会寂寞呢
    糸:还有就是完成时候的那种喜悦
    这两种都有呢
    我也是,当剧本不再放在包里的那一刻…
    糸:啊~
    拓:虽然也是很开心的一刻啦
    糸:是吧
    拓:「随着刚才这个镜头的拍摄结束,饰演xx角色的木村拓哉桑杀青啦!」
    那一瞬间,虽然非常开心
    但怎么说才好呢
    真实地感觉结束了
    然后收到花束放在一边
    脱下那个角色的服装
    再换上自己衣服的一瞬间
    真的就「啊~」的感觉
    怎么说呢
    糸:因为是模拟组建了家庭呢
    演员们聚集在一起拍摄电视剧这件事
    与其说是家人…
    在同一个情境中
    不同世代的人聚集在一起
    拓:感觉很不可思议呢
    是种特别的关系
    糸:演员们一直这么演下去
    我感觉对人格都有影响呢(拓哉笑)
    相遇和分别,不冷静下来是不行的吧…
    拓:干脆果断…
    糸:即使和之前饰演恋人角色的人久违地相遇
    不会有和恋人相遇的心情吧
    如果燃起了爱情的火苗就是外行了呢
    糸:这是不行的吧
    拓:这是不行的
    糸:是吧,是有在做这种练习吧
    拓:练习什么的是没有的
    没有练习啦
    「Cut!」的一瞬间
    拓:感觉体内通过的电流一下子切断了
    糸:电流这种形容会叫人「诶~」出来呢
    拓:是么?
    糸:是呢,电流的话和一下子冷却又是不同的呢
    拓:不是冷却掉呢
    糸:不是吧
    拓:是的
    糸:那打个比方
    这里有豆皮寿司
    像是「这个很好吃哦」这种的
    就很平常的作为一个共演者了吧
    糸:你说了「电流」我就懂了
    拓:啊真的么
    拓:太好了,能传达清楚
    不得了啊
    即使一直在聊
    糸井桑的话是能说的出口的
    「哎呀不懂啊」
    糸:懂啦,懂的东西会懂啦
    这样啊,果然大家没那么多相遇和分别啊
    在日常生活中
    在一家什么公司上班
    在那里我们工作了多少年,二十年什么的
    所以也不是家人
    也是有这样的一种关系的啊
    就像是「我也不是喜欢你啊哈哈」什么的
    糸:但是演员的话就要互相进行感情碰撞
    一边进行着碰撞一边又突然分开
    和剧本一起,彼此之间的关系也解除了
    在某些地方世代一定存在
    但是我感受到非常强烈的是
    怎么说呢,像是劈砍练习一样的…
    「早上好!请多多关照!」之外的
    通过饰演这个角色
    对于饰演这个角色的木拓
    「我要尽情去做!」这种能量上的东西?(糸:嗯)
    感受得非常强烈呢
    糸:哎呀~
    这跟真实的自己是不是很相似呢?
    拓:以前是这样的
    现在真的就是…
    也有和前辈们一起的时候
    糸:年长…
    制作人什么的会比我年纪小呢
    糸:啊~啊这样啊
    所以唯一的导演
    『青春无悔』、『沉睡森林』,还有『Pride』的导演
    跟我说「哦哦~这次也请多关照了」
    这种存在果然分量很重呢
    糸:和知道来时路的人合作会很轻松呢
    拓:说是轻松呢…
    即使现在46岁了…
    是说可靠吧…
    糸:有多少岁的年龄差呢
    拓:和导演么?
    拓:中江(功)桑多少岁来着
    『青春无悔』做总导演的时候他好像31岁左右
    糸:啊~
    经常会有从那时候开始的呢,30岁左右
    糸:不过之后回忆起来还真是年轻呢
    拓:没有没有,是很厉害的时间点呢
    糸:虽然自己看来30岁已经可以完成了
    但是周围人看来就是「要交给30岁的人么!」的感觉
    糸:这样啊,30 、31岁
    我也是这样啊(拓哉笑)
    也是有那样的时代的啊
    拓:30 、31?
    拓:我当时在做什么呢?
    我几岁在做什么都是看电视剧作品的
    这成为了一个年表
    糸:啊啊
    我也是这样的
    拓:真的么?
    糸:是的,「这时候是做的这个啊!」什么的
    以十年为单位回顾自己的时候
    后来才明白「真的有在做啊!」
    所以就像刚才说的
    「啊这是78年啊」
    我是48年生人
    糸:有「8」的时候
    果然就像是转折点一样
    拓:虽然可能没有经历过那种普通的公司工作
    像这样的节目制作啊什么的
    在这样的工作现场,和人之间的相遇
    或者说着「你辛苦了」之后的分别
    这种事情果然是真实存在的啊
    糸:是呢
    怎么说呢,同在工作现场的人是会洞悉一切的呢
    我真是深刻感受到这一点呢
    拓:真的么
    糸:见面之后一起做些什么
    「这个人到最后都不值得信任」
    和「虽然白痴但可以飞奔过去拥抱」
    人类果然还是生物
    为了活下来嗅觉都是很灵敏的
    拓:我觉得是的
    糸:在日本,那些可疑的人
    是能分辨出来的吧
    拓:呃是的,能闻出来
    糸:怎么回事呢
    拓:不过,有他们在,能够完成一些事情也是事实
    糸:是呢
    拓:现在的社会中
    现在的(信息)传达方式
    SNS很清楚的在手机中把各种信息…
    真的是涌浪呢
    糸:「Power」这种东西好的坏的都在用
    欲望也是如此
    虽然也有觉得「不被诱惑更舒适」的人
    但果然当实际运转的时候
    这种力量无疑是会起到作用的

The Times They Are A-Changin’ / Bob Dylan

木村拓哉Flow
    由TOKYO FM为总台在全国38局放送
    下周是和糸井桑对谈的最后一期
    请不要错过

D:木村桑~
    拓:在!什么事
    D:你好,我是节目编导藏持
    这之后12:00开始会在GYAO!发布「木村桑~~!」
    拓:这期是?
    D:这次去了露营场
    拓:啊~
    D:让木村桑体验了一下单人露营
    拓:现在在女性中很流行的单人露营
    D:是的
    女性露营者…
    拓:对我进行了很多指导
    D:学习了很多露营技巧
    请对露营产生兴趣的男性或者女性
    收看这期节目
    拓:不过单人露营究竟怎么样呢
    D:虽然说是单人露营
    也是搭起一个个帐篷
    然后在那里聚集起来
    这不也是可行的么
    拓:主要就是根基的部分
    D:是呢
    拓:根基的部分要怎么打好,然后支起帐篷
    D:是呢
    拓:不过有很多「哇!还有这个啊!」的东西
    老实说是有这种震惊的
    D:是呢,又是看到木村桑逐渐开始热衷的状态
    这之后「木村桑~~!」#51将于12时发布
    请一定收看
    拓:请在免费视频软件GYAO!上收看!

期待大家关于节目的感想、提问和相谈
    还有希望我在「木村桑~~!」中做的事情!
    地址请见节目官网
    从东京FM的主页跳转到Flow的页面发送过来
    以上就是本期「木村拓哉Flow」的全部内容

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

感謝翻譯!
    演完就像斷電流的形容很有趣!
    謝謝翻譯分享. 昨天是不是一直收錄廣播嗎?
    Thanks your translation!
    糸:见面之后一起做些什么
    「这个人到最后都不值得信任」
    和「虽然白痴但可以飞奔过去拥抱」
    人类果然还是生物
    为了活下来嗅觉都是很灵敏的
    拓:我觉得是的
    糸:在日本,那些可疑的人
    是能分辨出来的吧
    拓:呃是的,能闻出来
    糸:怎么回事呢
    拓:不过,有他们在,能够完成一些事情也是事实 

〉〉这段话还看不明白的人,该去把自己的鼻子清一清了
    拓:现在的社会中
    现在的(信息)传达方式
    SNS很清楚的在手机中把各种信息…
    真的是涌浪呢
    糸:「Power」这种东西好的坏的都在用
    欲望也是如此
    虽然也有觉得「不被诱惑更舒适」的人
    但果然当实际运转的时候
    这种力量无疑是会起到作用的

〉〉这段就是造谣与传谣,人言可畏的力量了
    谢谢分享!露营真好玩
    谢谢翻译分享
    谢谢翻译~

感谢分享!
    炎夏安安静静地听flow真是一种享受!