木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

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    [新闻] 2019.08.30 「グランメゾン東京」巴黎外景开机新闻解禁

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    发表于 2019-9-1 03:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 hoshi 于 2019-9-1 03:27 编辑

    パリでクランクイン!
    2019年8月30日 (金)
    http://www.tbs.co.jp/grandmaisontokyo/

    2019年10月スタート!
    日曜劇場 『グランメゾン東京』
    木村拓哉が令和最初に挑むのは型破りなフランス料理シェフ
    “大人の青春” をかけたヒューマンストーリーがフランス・パリでクランクイン!
    本場の三つ星レストラン 「ランブロワジー」 にて世界初のドラマ撮影が実現!
    パリの映像が使用された予告映像は9月1日 (日) 解禁

    木村拓哉主演の日曜劇場 『グランメゾン東京』 がフランス・パリでクランクイン!
    木村拓哉が主演を務める2019年10月期のTBS日曜劇場 『グランメゾン東京』(毎週日曜よる9時放送)。木村が令和最初に出演するドラマで挑戦するのは、型破りなフランス料理のシェフ・尾花夏樹 (おばな・なつき)。料理に人生をかけ、パリに自分の店を持ち、二つ星を獲得する。しかし、己の慢心から招いた重大事件によってその座を追われ、店も仲間もすべて失ってしまった男だ。どん底まで転落した尾花が鈴木京香演じる女性シェフ・早見倫子 (はやみ・りんこ) と出会い、もう一度シェフとして生き直し、周囲と衝突しながらも世界最高の三つ星レストラン 「グランメゾン東京」 を作り上げようと奮闘する姿が描かれていく。

    このたび、本作がフランス・パリでクランクインした。クランクインの場所となったのが、世界最高峰の味を誇り、パリで最も予約が取れないことでも有名な超高級三つ星レストラン 「ランブロワジー」 だ。世界最高峰のレストランが軒を連ねる激戦区・パリの中でも、ミシュランに三つ星の評価を受ける店はわずか9店舗。中でもこの 「ランブロワジー」 は、その三つ星を20年以上獲得し続ける世界でも希少なレストランだ。

    「ランブロワジー」 にテレビドラマのカメラが入ったのは、なんと 『グランメゾン東京』 が世界初。日本のドラマ史上初の快挙とも言えるこの撮影は、ミシュランガイドの全面協力により実現した。

    そしてもちろん、撮影交渉の際にこのドラマが目指すものについて熱く語ったスタッフの熱意と、それを聞き入れた 「ランブロワジー」 のシェフ、ベルナール・パコー氏の心意気も大きい。パコー氏によると、今回の撮影を許可したのは、スタッフの話を直接聞いて 「(彼らは) 信頼できるし、料理に対して真っ直ぐだ」 と納得したことが大きかったという。その言葉からも、本作がどれほど真摯に 「料理」 というものに向き合っているかが伝わるのではないだろうか。

    また、木村も 「ランブロワジー」 での撮影が、自身にとっても作品にとっても貴重な体験だったと語る。
    中でも、「ランブロワジー」 で花形である肉の部門シェフを務める日本人男性・吉冨力良氏との出会いは印象深かったという。弱冠23歳で単身フランスに渡り、現在は世界最高峰の三つ星レストランで腕を磨く吉冨氏の生き様や料理に対する姿勢に感銘を受け、撮影の合間にも進んで厨房に立ち、料理の演技に関して手ほどきを受けるほか、料理に関するあらゆる知識の指導も受けた。


    さらに木村は撮影初日、塚原あゆ子監督に、ファーストシーンでいまパリで流行している “あるモノ” を使って登場するアイデアを提案。木村の本作にかける並々ならぬ想いが感じられる。果たして木村演じる尾花はどんなモノを使って現れるのか?ぜひとも放送を楽しみにしていただきたい。

    今回パリで撮影されたのは、尾花がパリに自分の店を持ち二つ星を獲得していた頃のシーンと、重大事件によってその座を追われ、店も仲間もすべて失いどん底まで転落した尾花が、倫子と出会うシーン。この作品において大きな軸となる両シーンを料理の本場・パリで撮ることは極めて重要であり、これによって作品がより味わい深くなることは間違いない。

    さらに、かつて尾花と二人三脚でパリの店を二つ星レストランにした支配人・京野陸太郎 (きょうの・りくたろう) を演じる沢村一樹も、パリで撮影を行った。彼に経営を任せていたはずの尾花がなぜ店を失うことになったのか、その秘密が明らかになる非常に重要なシーンとなっている。
    一体パリでなにが起きたのか、そして起こるのか?パリでのシーンは目が離せない展開が続く。

    なお、今回のパリでのロケの模様は、9月1日 (日) よる9時から放送の 『ノーサイド・ゲーム』 第8話から解禁となる 『グランメゾン東京』 の予告映像で見ることができるので、くれぐれもお見逃しなく!

    そして 『グランメゾン東京』 の10月放送スタートを記念し、木村拓哉のこれまでの TBS ドラマ主演4作品を動画配信サービス 「Paravi」 で9月15日 (日) より 「四つ星配信」 することが決定した!作品は 『Beautiful Life〜ふたりでいた日々〜』(2000年)、『GOOD LUCK!!』(2003年)、『MR.BRAIN』(2009年)、『A LIFE〜愛しき人〜』(2017年)。さらに 「TVer」「TBS FREE」「GYAO!」 でも期間限定で配信される。

    なお、『Beautiful Life〜ふたりでいた日々〜』 と 『GOOD LUCK!!』 が配信されるのは今回が初となる。『グランメゾン東京』 の放送スタート前に、4つの輝く名作もこの秋ぜひご覧ください!

    コメント
    木村拓哉さん

    今回のストーリー上、どうしても必要なシチュエーションということでパリにお邪魔しているのですが、環境に本当に恵まれています。連続ドラマの1シチュエーションにここまで時間と費用を割いてモノを作るって本当に久しぶりで、『GOOD LUCK!!』(2003年) 以来の感覚だなと思っています。

    「ランブロワジー」 という三つ星レストランを貸し切りにしてロケをさせていただいて…。こんなにいいことばかりクランクインから立て続けに起こると、この先悪いことばかりなんじゃないかと嫌な予感がするんですけど (笑)、本当にいい条件ばかりに恵まれています。

    (※クランクインの際、演出を急遽加えたことについて) 現地に来てみて飛び込んでくる情報や、風景だったり生活習慣だったり、そういうものに気づかされることがいっぱいあります。それで監督やスタッフに相談したら 「おもしろいね」 となりました。

    たくさんのサポートを受けたうえでの撮影なので、時間を大切にして、その時できる一瞬一瞬を切り取っていけたらなと思います。パリにいる間、京香さんや沢村さんや監督と、グランメゾンをいかに構築していくかってことを毎晩のように煮詰めることができました。グランメゾンが出来上がっていくさまをみなさんにお届けしますが、レストランは単純に料理だけあれば良いのではなくて、人と人とが繋がってできるものだと思うんです。そういった過程を僕自身も楽しみにしています。

    絶対、面白いものにします!なので、食べてください !!


    鈴木京香さん
    食の都であるパリに来て、初日に 「ランブロワジー」 をお借りしてロケができたというのは、夢のようです。

    一度来てみたいと思っていたレストラン、その厨房で料理のシーンを撮影させてもらって、とても充実していました。 (※12年ぶりの共演となる木村について) 木村さんは相変わらず、いろいろなシーンにアイデアを盛り込んでくださって、すごく助けられています。本当に頼りがいのある方です。凄いんですよ。良い画を撮るために工夫をしてくださって、そのバイタリティーとその場を引っ張ってくださる熱さも嬉しいです。ついていこうと思います!尾花と倫子は仲間として夢に向かって歩き出す二人なのですが、今はまだ出会いの時。ですが、どこか波長が合うという予感をさせるアイデアをいろいろ出してくださって楽しかったです。しっかりタッグを組んで、これから進んでいこうと思います。

    スタッフ・出演者みんなで言っている話ですが 「翌日学校や会社に行ったりするエネルギーの源になるようなものにしたい」 です。真剣にやれば叶うとか、熱を持って取り組む、打ち込む… そういう表現を照れずに演じたいと思います。

    楽しいドラマになるし、元気が出るドラマになると思います。楽しみにしていてください。

    沢村一樹さん
    パリでの撮影初日、一日中フランス語のシーンでした。2ページ半くらい、僕がずっとフランス語を話しているんですが、その日までずっとフランス語の準備をしていたので、やっと始まってやっと終わったという気持ちです (笑)。

    (※監督からフランス語でアドリブをとリクエストされて) もう慣れたようにやるしかないなと思ってやりました。いい緊張感のなかで撮影できました。

    そして、やっぱりパリは絵になりますよね。空き時間にちょっと街で時間を過ごしましたが、東京ともヨーロッパのほかの国とも違う。パリに来て木村くんと京香さんと一緒に食事も行きましたが、楽しいですよね。それも日常とは違うし、パリという場所もそうだし。ワクワクした気持ちと、これからここでドラマが始まるんだ、という緊張感も織り交ざって、今までにあまり経験したことのない雰囲気の中で楽しく過ごすことができました。

    木村くんはどの引き出しを開けたらシーンが一番成立するのか、アイデアをたくさん持っている方。見ている方に伝えたいことをしっかり決めていて、やるたびにどんどん明確になっていくので、見やすくなってより強く気持ちが伝わるんじゃないかと思います。パリにしかないこの雰囲気を、そのまま画面を通して視聴者のみなさんにも届けられたらいいなと思います。レストランを作る大変さとその中にある情熱を日曜の夜にみなさんに伝えていきたいです。一生懸命、前向きに演じていきたいと思います。

    「ランブロワジー」 ベルナール・パコー シェフ
    実は、ドラマではありませんがカメラが入る撮影には一度だけ協力をしたことがあります。その撮影はあまり良いものではなかったので、それ以来撮影の協力はしていませんでした。しかし今回は、作品を手がけるスタッフの皆さんと打合せをしているうちに、非常に信頼できるスタッフだと感じ、協力させていただきました。(実際に撮影を見て) 音を立ててはいけないので遠くから見ていましたが、素晴らしい撮影だと思いました。

    料理人にとって星は聖杯のようなものです。私が初めて星を獲得したのは、店をオープンして8カ月の時だったのですが、当時若かった私にとって、すごく感動的な出来事でした。ミシュランの星を獲得するという背景には、日々努力する中にストレスや緊張があります。そしてなにより、毎日全員で良いものを提供し続けなければ成し遂げられない。それを30年続けるのは本当に大変なことで、毎年全力をかけて臨んでいます。しかしその先にある、店に足を運んでいただいた方に喜んでいただくこと、一緒に仕事に関わっている人たちと喜びを分かち合うことは、料理人にとって活力です。さらに私はそのうえで、次の料理人の世界を担っていく若い世代にそれらを伝えていくことも使命でもあると感じています。

    この作品を見る方々に 「料理人たちの努力」 と 「その中で得られる喜び」 の双方が伝わり、少しでも多くの若い世代の方々に、料理人の世界の門を叩いていただけたら幸いです。

    プロデュース・伊與田英徳
    パリという最高のロケーションで、しかも本場パリの三つ星フレンチ・レストラン 「ランブロワジー」 でクランクインを迎えることができ、大変うれしく思います。ご協力いただいた皆様に心から感謝しております。

    パリならではの景色の素晴らしさと、格式高い雰囲気の中での撮影は、このドラマに奥行きの深さとリアリティーを加えることができたのではないかと思っております。特に 「ランブロワジー」 のお店に入った時、パリの中でもさらに特別な空間に誘われた独特な雰囲気にぞくぞくしたのを昨日のことのように覚えています。

    木村さんをはじめとしたキャストの皆さんやスタッフの皆さんが、現地でいろいろなコミュニケーションをとりながら、1シーン1シーン真摯に撮影に臨んでいる様子を見て、本当にワクワクしました。その熱量が画面を通して伝わる映像を撮ることができたと確信しています。
    これから日本での撮影も始まりますが、皆さんのご期待にお応えできるよう頑張って撮影していきたいと思っております。ぜひご覧ください!
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     楼主| 发表于 2019-9-1 03:29 | 显示全部楼层
    キムタク パリ三つ星レストランで世界初ロケ 10月スタートTBS「グランメゾン東京」
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190830-00000002-spnannex-ent

    俳優の木村拓哉(46)が、10月に放送開始のTBS日曜劇場「グランメゾン東京」(日曜後9・00)の撮影を仏パリでスタートさせた。現地の最高峰レストラン「ランブロワジー」で撮影。本場の空気を肌で感じ、型破りな天才“木村シェフ”が始動した。

    パリで2つ星のレストランを経営していた主人公が店を失い、東京で新しいレストランを立ち上げる物語。ランブロワジーはミシュランガイドの3つ星を30年以上獲得し続ける名店で、ドラマの撮影を行ったのは世界で木村が初となる。「連続ドラマの1シチュエーションにここまで時間と費用を割いてモノを作るって本当に久しぶりで、(ハワイロケを行った03年の同局)『GOOD LUCK!!』以来の感覚だなと思っています」と振り返った。

    約1週間の滞在で、役作りのために現地でも毎日のようにフランス料理店に出向いた。同行した関係者には「これまでだったら食べるだけだったけど、後からどうやって作っているのか調べたり、ナイフやフォークの置き方、店内のスタッフの立ち居振る舞いとか、とても勉強になりました」と話していたという。

    現地のスタッフや出演者と英語でコミュニケーションを取り、同店で働く日本人シェフの吉冨力良(ちから)さんとも交流。撮影の合間にも厨房で料理の演技やシェフとしての知識について指導を受けた。23歳でフランスに渡り、10年以上腕を磨いた生きざまに感銘を受け「レストランは単純に料理だけあれば良いのではなくて、人と人とがつながってできるものだと思うんです。そういった過程を僕自身も楽しみにしています」と意気込んだ。

    共演する鈴木京香(51)、沢村一樹(52)も渡仏。木村は撮影期間中、毎晩のように2人とドラマについての議論を交わし「グランメゾンをいかに構築していくかってことを煮詰めることができました」と充実した時間になった様子。豪華共演者と最上級の撮影環境で最高のレストランを作り上げていく。

    《最も予約の取れない名店「ランブロワジー」》1981年にオープン。86年にミシュランガイドの3つ星を獲得し、現在まで守り続けている。パリに9店しかないミシュラン3つ星店の中でも最も予約が取りにくく、最もおいしいフレンチレストランといわれる。注文はコースではなく1品ずつのアラカルトのみ。前菜で100ユーロ(約1万2000円)前後、食事のみでも予算は400~600ユーロ(約4万7000~7万円)。ワインは最も安いものでハーフボトル60ユーロ(約7000円)。
     楼主| 发表于 2019-9-1 03:33 | 显示全部楼层
    日刊スポーツ
    天才シェフ役木村拓哉パリロケ、TBS系ドラマ主演

    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190830-08290492-nksports-ent

    木村拓哉(46)の10月期TBS系日曜劇場枠主演ドラマ「グランメゾン東京」(日曜午後9時)が、このほどパリでクランクインした。超高級3つ星レストラン「ランブロワジー」などを訪れ、本場一流のシェフから指導も受けた。共演の鈴木京香(51)沢村一樹(52)も撮影に臨んだ。

    木村にとっての「令和初」の出演ドラマは、花の都で豪華なクランクインを迎えた。世界最高峰の味を誇り、パリで最も予約がとれないことで有名だという「ランブロワジー」の貸し切りロケ。ミシュラン3つ星を20年以上獲得し続ける世界でも希少なレストランだ。同店で肉の部門シェフを務める吉冨力良氏から料理の知識や演技の手ほどきを直接受ける一幕もあった。

    同店にテレビドラマのカメラが入ったのは初という。ミシュランガイドの全面協力のもと、作品スタッフの熱意が伝わり、日本のドラマ史上でも例のない貴重なロケが実現した。同店のベルナール・パコーシェフは「スタッフの皆さんの話を聞き、非常に信頼できるし、料理に対してまっすぐだと感じました」と撮影を許可した理由を明かした。

    劇中で木村は、パリで開店したフランス料理店で2つ星を獲得するが、慢心や事件によって店も仲間も失ってしまう天才シェフの尾花夏樹を演じる。パリのロケでは、フランス料理店で働いていたシーンや、どん底まで転落した尾花が鈴木演じる女性シェフの早見倫子と出会う重要なシーンなどを撮影した。また、かつて尾花と二人三脚で活動したレストラン支配人、京野陸太郎を演じる沢村も、パリで撮影を行ったという。

    パリでの撮影を振り返り、木村は「環境に本当に恵まれています。連続ドラマの1シチュエーションにここまで時間と費用を割いて作るって本当に久しぶりで、(03年の)『GOOD LUCK!!』以来の感覚だなと思っています」とコメント。「レストランは、単純に料理だけあれば良いのではなくて、人と人とがつながってできるものだと思います。絶対、面白いものにします! なので、食べてください!!」とアピールした。

    ▽これまで「南極大陸」「半沢直樹」「陸王」などヒットドラマを次々と手がけた同作の伊与田英徳プロデューサーは、「パリならではの景色の素晴らしさと、格式高い雰囲気の中での撮影は、このドラマに奥行きの深さと、リアリティーを加えることができたのではないかと思っております。熱量が画面を通して伝わる映像を撮ることができたと確信しています」と手応えを語った。今後は日本国内での撮影に入るという。
     楼主| 发表于 2019-9-1 03:35 | 显示全部楼层
    キムタク パリ超高級三つ星レストランで世界初ロケ ミシュランガイド全面協力
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190830-00000005-dal-ent

    俳優の木村拓哉(46)が主演する10月スタートのTBS系ドラマ「日曜劇場『グランメゾン東京』」(日曜、後9・00)が、このほどフランス・パリでクランクインした。木村演じる型破りなフランス料理シェフが繰り広げるヒューマンストーリー。世界最高峰の味を誇り、パリで最も予約が取れないことで知られる超高級三つ星レストラン「ランブロワジー」が“スタート地点”に選ばれた。同店でドラマ撮影が行われるのは世界初とあって、木村の演技にも自然と火が入った。

    木村の令和最初の連ドラは花の都・パリでスタートした。

    今回撮影されたのは、木村演じる型破りなフランス料理のシェフ・尾花夏樹が、パリに自身の店を開いていた頃のシーンと、後に転落人生を味わい、鈴木京香(51)演じる女性シェフ・早見倫子と出会うシーン。作品の大きな軸となる両シーンをパリで撮影することで、リアリティーというスパイスが加わった。木村は「現地に来てみて飛び込んでくる情報や、風景だったり、生活習慣だったり、そういうものに気づかされることがいっぱいあります」と料理の本場の空気を味わいながらの始動となった。

    ミシュランガイドの全面協力もあり、世界で初めて「ランブロワジー」でのロケにも成功。木村は、同店の日本人シェフ・吉冨力良氏から料理の知識やテクニックについて手ほどきを受けるなど、丹念な役作りを行った。

    フランス語での演技にも挑んでおり、台本にないセリフを通訳に確認し、その場でアドリブを入れることも。現地で感じた思いを生のフランス語で表現した。現地では、日本のエンターテインメントに関心を持つ人々も多く、ロケ中の木村の存在に気づき驚く人もいたという。

    順調過ぎるほどのスタートに木村は「こんなにいいことばかりクランクインから立て続けに起こると、この先悪いことばっかりなんじゃないかと嫌な予感がするんですけど(笑)」と逆に心配するほど。新時代の木村拓哉を見せるべく、並々ならぬ思いで挑んでいる。
    发表于 2019-9-3 15:13 | 显示全部楼层
    期待帅大厨
    发表于 2019-9-5 00:50 | 显示全部楼层
    感觉好像很久没看过captial的电视剧,期待
    发表于 2020-4-2 09:10 | 显示全部楼层
    第一幕尾花在吃草,以及在夕阳下倚靠店门口看着女主品尝,那景色真心美
    发表于 2020-4-3 19:49 | 显示全部楼层
    法国那家餐厅都可以拍摄真的厉害,全剧的氛围一下就靠法国那段烘托起来了
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