木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[NALU翻译] 【WUTK出品】2019.07 NALU「木村拓哉-海边的时间」第11回:SESSION

お待たせ。

木村拓哉,海边的时间
    第11期 SESSION
    木村拓哉拜访了从马里布短暂回到镰仓的枡田琢治,作为二人接点的摄影师横山泰介进行了拍摄…

多有晴天的初夏假日,木村拓哉拜访了回国的枡田琢治,前往聚集了轻视逗子海的富有创造性的冲浪者的地方。当时的情景由摄影家横山泰介进行Photo Session。看着海潮的动态,三人一同度过了海边的时间。

枡田:从第一次见面已经过了很长时间呢。契机是泰介桑说的「有个叫做木村拓哉的很厉害的家伙,希望你一定要见一见」。当时我还是个归国子女,「『KIMUTAKU』是什么?」都不知道。但是去了集合的地点的七里浜(镰仓),发现阿姨们在大雨中聚集,引起了大骚动。于是就觉得「啊,这个人好厉害啊」。

横山:那时候确实很不得了啊。对拓哉做了不好的事情。

木村:在杂志上看到了用长板挑战PIPELINE的照片(注:THE BANZAI PIPELINE,位于夏威夷欧胡岛北岸,由于海底特殊的地质构造,巨浪在这里会形成筒状,冲浪者能冲进这些筒状巨浪里,BANZAI PIPELINE的巨浪通常被认为是世界上最危险的浪潮),想着「啊!这个人就是枡田琢治啊」。而且还没系脚绳啊。感觉「简直不是同一个次元的人啊」。不仅仅是冲浪,还将友禅(注:日本特有的印染技法)等日本文化进行创新表现出来,还印制免费分发的报纸等。

枡田:当时在法国的比赛中走到了挺不错的位置,结果被世界冠军在几万人面前打得落花流水,所以就想着「比赛什么的已经够够的了」。对照片很感兴趣于是开始做杂志,可以与各种圈子的人取得联系,后来也和拓哉君有所关联了。东京的创意集团们也出海了…他们说「总之有泰介桑关照的话就没问题吧」,然后就联系了一下。

横山:是呢。

枡田:90年代前期长板开始在日本普及,那时候长板玩家在海上还没有被接纳。不,就连冲浪这件事本身都没有被社会所肯定。但是从某个时间点开始,在香烟的广告里出现了,全员就都「冲浪者,OK!」了。拓哉君出演了冲浪服饰的广告这点比较重要吧。「木村拓哉也玩冲浪?」这种感觉。我们这些职业冲浪者不管如何拼命地默默努力,果然也还是和超级巨星不同的。

木村:没有没有(笑)

现在,枡田正以美国为中心专心于电影制作。去年也在日本上映了首部长篇电影『Bunker77』,引发了话题。是部讲述传说中的冲浪家:Bunker Spreckels一生的力作。历经20年以上的时间,搜寻照片、记录视频,花费全部精力制作的导演作品。接下来的话题从冲浪转换到了电影…。

木村:我欣赏了『Bunker77』!确确实实是『Gone with the Wave』啊(注:该片的主角Bunker为1939年电影『乱世佳人(Gone with the Wind)』男主角克拉克·盖博第五任妻子的儿子,Bunker于27岁突然离世)。Mr. Bunker的人生过于戏剧性…。对于冲浪的意识也有所改变。

枡田:我还要继续学习,如果有机会和拓哉君一起拍电影,我想让干净的拓哉君去饰演脏兮兮潦倒的主人公角色。汤姆·克鲁斯等也是正义的伙伴给人一种演不了反派的印象。「木村拓哉会做这样的事情么?」,如果能一起挑战的话可能会很有趣吧。找到让两个人通过屏幕去表现一些不得不讲述的故事,写出脚本就好了。我做一些普通导演会做的事情,就没有我自己存在的必要了呢。不过我现在的水平还早10年呢。

木村:不不,琢治君说得非常谦虚,我觉得这跟经验什么的完全无关。只要时机、题材和想要表现的东西达成一致,就会成为很强大的力量。琢治君刚刚说的「自己在做的事情,是自己应该做的事情」这种说法,我觉得反而也是出演者这一方必须要有的一种热情。收到演出的委托、接受下来、前往片场、开机,然后回家。不是这样,而是自己被片场和作品所需求,这样的价值是最高的。听到刚才说的话,也有突然想到。

横山:虽然觉得很有趣。不想要在「冲浪者」这一总括中看到那样的角色呢。看完电影之后觉得「原来是个冲浪者啊」,这种程度比较好。

枡田:这也是自己的优点,果然不是讲冲浪的话题,说到底也是把冲浪作为背景。比如,讲述一个为了心爱的孩子而违背伦理的故事。作为父母虽然真的很不想做,但是为了生存下来不得不改变自己做些什么…这种的不是很有电影色彩嘛?因为有爱,所以会去做违背自己意愿的事情。如果那是个冲浪者的话,如果这样的作品能用海,用日本的海去表现的话…

3人开始留意海浪的情形。涨潮了,娱乐浪(注:不危险,很轻松可以笑嘻嘻冲浪的浪)溃在礁石上。是Surf Session开始的时候了。

「只要时机、题材和想要表现的东西达成一致,就会成为很强大的力量」 (木村)

「我想让干净的拓哉君去饰演脏兮兮潦倒的主人公角色」(枡田)

枡田琢治作为日本职业长板玩家的先驱,同时也作为社论评述家、电影导演活跃着。
    充满活力的对话也吸引着木村。

两个人一起查看木村爱用的长板

3人一起露面真是久违了,但是完全感觉不到空白期,Good Viburation。
    「冲浪者们就是这样嘛。最棒了!」横山桑这么说

当天也有朔望潮(注:新月与满月期间出现的大潮),随着涨潮海浪越来越大。
    以包场的状态3人一起充分享受了娱乐浪。

这样的小小的浪也能满脸笑容,只有长板能办得到。

「只要时机、题材和想要表现的东西达成一致,就会成为很强大的力量」
    感谢翻译~海边的朋友真多。
    謝謝翻譯和分享. 拓哉好喜歡沖浪. 大愛.
    毫无疑问 在海边的captain是最能放松的captain
    「我想让干净的拓哉君去饰演脏兮兮潦倒的主人公角色」(枡田)
    感觉拓现在很多的剧就是这样,写故事的人想让拓饰演什么角色,什么场景,所以不太注重讲故事呀
    感謝翻譯!
    希望枡田先生能夠跟captain在戲劇上有合作呢!
    海边弄潮儿!你快乐我快乐!