木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[杂志翻译] 【WUTK出品】2019.12.23 AERA

白发和看穿一切的目光。在新年SP『教场』中,(木村拓哉)饰演警察学校的冷峻教官风间公亲。演绎过多个英雄角色,而这样年老的还是第一次。长冈宏树原作的人气推理小说,由君塚良一改编,在『青春无悔』(1994年)等作品中有过多次合作的中江功担任导演。

——能自然地进入角色吗?
    并不是能不能进入的问题,「由应当演绎的人来演」,这就是拍摄现场,所以我不曾为此苦恼过。关于外表我没有特别讲究的地方,因为原作和剧本我都只读内心的部分。只是因为30名学生角色的能量在现场满溢的状况之中,只有风间仿佛没有生命力的静物一般存在那里的印象,我非常想要表现出这一点。虽然导演说「头发不必白到这个地步吧?」,经过大家彼此沟通之后,最终就成了那样的感觉。

对意义寻根究底
    ——风间即使瞬间就读出对方的适应性也不会出言相劝,而是让对方自行领悟。
    因为我本人的感情会通过表情与话语立刻表现出来,不太喜欢跟周围喋喋不休的人。所以我会想「你倒是跟我直说啊」。对方表现得越有气势,风间便越会借用那份力量打倒对方,是一位兼有技术与经验的角色。

——风间认为对警察持批判态度的人,才具备适应性。
    这一点能从原著和剧本中轻易读出,或者说是作为附加信息,在这个意义上让人感受到魅力。
    要说风间是对一切承担责任的人物,可他却并不是说着「好,毕业!」送走每位学生那样例行公事的人。
    现在这个时代,人们会忽略感受对方的痛苦、为对方考虑这些事情来进行思考。「我喜欢这个」「我讨厌这个」「我觉得这个好恶心」。通过SNS只有这样的话语交错着。那里也会有人双击「点赞」。可是,谁也不会对这个行为担负责任。身处这样的时代,风间会对点赞的人发问「你刚刚点赞了吧」,会对这个行为的意义寻根究底。会恐惧他的我们说不定才是比较奇怪的一方吧。

——对现在社会SNS上交流的存在方式感到不正常的话?
    我想要把自己认为「美好」的东西分享给大家时,我不认为那是能用yes或者no判定的。可是现在却有像募集选票一般,将其作为交流手段的倾向。并不是把认为真正优秀,美好的东西展现给大家,而是在读取大家的反应的基础上去表现,去介绍。这究竟是好是坏呢?

——有过遇到如风间一般严厉的指导者的体验吗?
    在舞台剧『导盲犬』(89年)中面对的蜷川(幸雄)桑便是如此。出演那部舞台剧的前辈演员们也同样如此。「木村君,我们先从发声方式开始吧」,他们从最基础开始教给我。即便被蜷川桑怒斥「笨蛋!」我也还是不明所以,只好自己去解读。能够出演蜷川桑的舞台剧,我才能收获到感受赢得观众们的掌声意义的经验。如果不曾经历这个,就不会有现在的我。
    那之后也去过各种各样的现场学习,每次班级和教官都不同。有时有交流很少,有时候觉得这么紧密纠缠的亲近关系好么,也有过「那个教官,就无视他吧」的时候(笑)。

失去Johnny桑
    与蜷川桑的相遇是经杰尼斯事务所创立者Johnny喜多川桑的介绍。他回忆道,没有Johnny桑便无从认识蜷川桑,蜷川桑不经友人Johnny桑的介绍「也不会与我共事」。

——今年7月,Johnny桑去世了。
    很重大呢,的确。我个人内心已经接受了他去世的事实…。没有他我甚至都无法结识蜷川桑。我走在他向我指示的地方,而现在我正切切实实站在那里。所以,接受了他的逝世,我也必须更进一步去做那些我应做之事。

——这也是Johnny桑所希望的,不是吗?
    到底怎么样呢,我不知道Johnny桑是如何理解的,可因为他的离世,无论是唱歌还是身处作品的现场,我都觉得我必须更加努力精进。

——回顾2019年,那是怎样的一年呢?
    我个人来说,有种以惊人的速度流逝的印象。真的参与到了各种各样的作品当中。
    自然灾害造成的破坏非常巨大,也是怀抱着对受灾的人们的思念的一年。无法前往受灾地时会让能去的人代为前往,可当看到与听到报道时,又无法旁观。我好多次都这样想。

描绘警察学校的「教场」。据说拍摄现场流动着进展的空气。「感觉像是在拍摄纪录片一样。」

故事还没有结束
    ——想让明年成为怎样的一年呢?
    我总想,那时候我能做些什么呢。我不思考这个了。因为「新工作,要一起来做吗?」的各位的声音传达到我这里。「要怎样才能回应呢?」我想要好好去面对。

1月8日会发行首张个人专辑『Go with the Flow』,2月还会举办演唱会。可那并不是在强调「开始歌手活动」。
    ——对您来说,唱歌有着怎样的意义呢?
    我认为它是交流的一环,是与人相连的一种方式。我有很多朋友,他们的歌和音乐让我沉醉,可我认为我并非处在让他们沉醉入迷的立场上。只是,如果能一起玩闹着感受的话就好了。

——从长期来看,今后有想做的,有期待的事情吗?
    之后会如何还完全无法预料,但我已经参与过的几部作品当中,(原作)也有故事尚未完结的(笑)。正是这次在『教场』拍摄期间,原作者长冈弘树桑亲自来到拍摄现场说「故事还没有结束」。我想「诶,这是什么意思呢!?」。东野圭吾桑原作的『假面饭店』,故事也同样没有结束。哎,关于这个我还完全不明白呢(笑)。是的。

感谢鞭大哥@神鞭 激情校对

真的是好谦虚啊。考场与假面还有后续,期待啊
    感谢翻译!会有教场2和假面2吗?
    希望会有教场2和假面2!
    li449 发表于 2020-1-2 18:12
    感谢翻译!会有教场2和假面2吗?

还不知道  原作的故事还在继续着  期待~
    回复 支持 1 反对 0

故事还没有结束?????
    謝謝翻譯

充满期待的一年
    謝謝翻譯 ~
    希望教場會有後續
    Captain 沖沖沖
    謝謝翻譯!
    期待教場可以繼續拍下去!