木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[NALU翻译] 【WUTK出品】2020.04 NALU「木村拓哉-海边的时间」第14回

木村拓哉,海边的时间
    第14回:Off season

从新年伊始开始持续繁忙的木村拓哉。冲浪被暂时搁置,进入Off season。
    向工作空隙中的木村,发出去冲浪商店的邀请。

「音乐与冲浪归来后的感觉非常接近。会迷上啊。」

温暖的春日午后,前去采访的工作人员和木村拓哉约在东京的一间冲浪商店见面了。木村本就繁忙充实,从去年秋天开始更是加足马力地忙碌。木村爱好者们想必已经了解,他在新年伊始发售了新专辑,然后在2月顺利举办了演唱会。工作人员想对终于可以缓一口气的木村说句「您辛苦啦」,于是打算送上冲浪板尾鳍(Fin)作为薄礼。

来到店内的木村,稍有些倦色的脸上浮现出安心的表情。一件重大活动完成了,但此后还有电视剧拍摄工作,始终没能有机会去海边。虽然无法去冲浪,但感受到店里弥漫的大海的氛围,他也透出欣喜。仔细逛逛店内,在意的物品拿起来饶有兴致地端详着。工作人员讲解冲浪板尾鳍,他也听得津津有味。面对眼前摆出的一整排尾鳍,「选哪一个呢,好犹豫」,他陷入认真的思考。「决定啦!」,他一边说着一边拿起来的是Donald Takayama(*注:美国专业冲浪者,冲浪板设计师。1943年出生于夏威夷)的款式。木村大喊着「好想去(海边)啊!」,大家都笑了。

接着,在大家的谈笑之中,木村提议制作尾鳍支架。长板的尾鳍常常拥有美丽的设计。干脆装饰起来以供欣赏吧。让日常生活也弥漫着海的气息。唔嗯,不错。常常提出创作性的想法的木村说「想和NALU一起试着做做看」。这说不定,可以一试!?

在店内的一角,与木村聊了半晌。话题是关于专辑「Go with the Flow」。这和冲浪无关吗?不不,里面充满的正是冲浪者想要听到的元素。「对于冲浪有着很强烈的意识吧?」「是啊。如果不是这样的话,反倒…」
    大概若不大量加入大海的要素,作为自己的作品反倒有些不自然吧。专辑的开始是Cornelius 的小山田圭吾创作的纯音乐「Flow」。仿佛即将发生些什么一般的忐忑雀跃,是一首带给人如此感觉的歌曲。中间夹杂着冲浪者十分熟悉的声音。「咻——咻——」。没错,正是给冲浪板打蜡的声音。
    「我告诉小山田桑,像是我们冲浪的人到了海边之后“现在准备入水啦”的心情一般,希望有一首曲子来表现这种引入的感觉。他问“有什么固定的必须工序吗?” “下去之前,肯定会给冲浪板涂蜡”,我这样回答他。」
    结果木村桑的想法被采纳了。于是他带了一块崭新的冲浪板到录音室,自己在高感度的麦克风前给冲浪板涂蜡,并录了下来。
    进入大海之前的仪式。是冲浪者会懂的感受。

「嘛,如果能浮现心领神会的微笑就好了。仅仅如此,就很好。」
    做完专辑,忙完演唱会,他似乎再次感受到了音乐和冲浪的共通之处。
    「我之前本来没想要做音乐」,身边的艺术家们对抱有这样想法的木村说「为什么不做呢」,他们的声音成为了这次的契机之一。
    「真的和冲浪一样,『为什么明明有那么棒的浪,你却不去呢?』音乐家们为我谱曲作词,然后我自己手舞足蹈放声歌唱。这一点,和拜托(冲浪板设计师)削一块冲浪板是一样的。以各自的风格,一起享受乐趣。我虽然不设计冲浪板,但很喜欢去海里。久违地站上舞台,为什么不去呢为什么不做呢』,心里回荡着这样的声音。」

虽然曾经好多次站上舞台,这次木村却觉得「害怕」,他吐露了真言。
    「和冲浪同样,下水之前虽也有激动和期待,但相隔时间较久会觉得相当紧张呢。因此,演唱会第一天好好拉伸练习了一番。不只是生理上的,也包括精神方面。然而完成之后,和冲浪归来之后的感觉非常接近。会迷上的啊,绝对。」
    原来如此。木村下一次站上舞台的那一天,也不会太遥远吧。

之后的日子木村也将继续忙碌,据说距离可以悠闲地享受冲浪的乐趣,还需要等好几个月。要暂时进入冲浪的off season。
    「希望能早点用上这个尾鳍啊。那时会是台风季了吧。」木村的视线,已经早早地望向了夏天。

1:演唱会结束,松一口气。然而忙碌的日子还在继续
    2:挑选的冲浪板尾鳍是Donald Takayama的设计。
    3:下次什么时候能够去海边呢

1:做完时隔五年的演唱会,似乎再次发现冲浪和音乐的相似之处。
    2:认真听店员介绍讲解冲浪板尾鳍。

3:冲浪板怎么看也看不腻,很不可思议啊。
    4:预定将装配的身处夏威夷的Donald Takayama设计的9'6" 。从现在开始已经无比期待。
    5:饶有兴味地读起了在店里看到的小报杂志。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即登船

x

感谢小站翻译~~~
    感谢小站翻译~~
    感谢小站翻译~~
    回复 支持 1 反对 0

感谢翻译 期待下一次站在台上的某拓
    预计夏天又要变黑了哈哈哈
    感谢翻译,辛苦!!
    感谢翻译~感谢分享
    谢谢楼主的翻译
    感谢小站用心翻译!
    感谢翻译!真是时刻都想去海边的Captain啊!我也好想体验一把冲浪!
    去年到今年真的好忙啊
    希望木村先生有更多时间冲浪,享受自己的生活
    有自己的爱好真的是特别美好的事情,感觉冲浪的学问也不少啊,这些冲浪板太漂亮了!