木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[其他] 【WUTK出品】《教场Ⅱ》中江导演讲述的木村拓哉

《青春无悔》以来超过25年!《教场Ⅱ》中江导演讲述的木村拓哉 “他总是不断被更新到‘最强’”

富士tv-view!!编辑部
    2021年1月3日
    原文链接:https://www.fujitv-view.jp/article/post-231762/

2021年1月3日(周日)、4日(周一)21时开始,富士电视台将连续两晚播出木村拓哉主演的特别剧《教场Ⅱ》。

与冷淡的自我介绍相反,他的观察力极其敏锐。迅速掌握学员的弱点加以利用,令其在教场内做间谍的“最恐怖”教官——风间公亲即将归来。木村拓哉染白发色扮演神秘的警察学校教官的特别剧《教场Ⅱ》,终于临近了。

“富士tv-view!!”采访了负责本作的制作和导演的中江功导演。与木村自《青春无悔》以来交往超过25年的导演,我们请他充分讲述了木村作为演员的魅力和拍摄现场的轶事等等。

<中江功导演访谈>

——中江导演与木村桑交往了四分之一个世纪以上呢。

这么一说,还确实是这样呢。

——作为观众,我觉得木村桑是在绝妙的时机与《教场》系列、与风间公亲这个角色相遇了吧。

我觉得,直到不久前,他常常扮演比实际年龄稍为年轻的角色,或是在同龄人中似乎没有的角色。但是,在《教场》中他却扮演了一个看上去比实际年龄还要大的角色。这也很帅气,我想这是个新方式吧。

——这是木村桑原有的魅力恰好符合了角色,还是新的魅力绽放了,您觉得是哪个呢?

我觉得两者都有。木村拓哉也随着年龄的增长,虽然看起来很年轻的角色也很好,但是我也想看他符合或超过自身年龄的角色。这一点从《检察方的罪人》(2018年)、《假面饭店》(2019年)左右开始,他又与角色相符合了,从前作《教场》中有些地方能感觉到他本人的实力也提高了。明显地表情也和几年前不同,而且他本人也有种轻松畅快的感觉,所以这样一想的话,在时期上可能是非常好的吧。

他拍摄完《教场》后,进入《东京大饭店》(TBS/2019年)的拍摄现场,之后做音乐活动和演唱会,投身《BG~身边警护人~第2章》(朝日电视台/2020年)…恢复了以这样的良好节奏运转的循环不是吗。他是在这样的时候更能够更新自我的人,我擅自认为。

【切实感受到木村拓哉的影响力还是一如既往地厉害】

——也可能会被定位为演员木村拓哉的“新篇章”呢。

从长远来看,或许会成为这样。不过,在前作进行学生角色分配时,在听说很多年轻的男女演员们希望“和木村桑共演一次”的时候,我切实感受到木村拓哉的影响力还是一如既往地厉害啊。

在这个意义上,我觉得他是作为广受下一代人尊敬的传奇而一直屹立着呢。而且,他一来到现场就会好好地展现出在第一线引领至今的人的样子。虽然说得很轻松,但我觉得这并不是普普通通的事情。

——那么,时隔一年再次相会的风间公亲怎么样呢?

在好的意义上说没有改变。依旧很严厉,很恐怖,不知道他在想什么。不过,这是为了向社会送出优秀的警察而做的事情,这一点在最后就会明白,我觉得是这样的感觉。

实际上,当初所想的形象,正是与他在《检察方的罪人》中饰演的角色(检察官最上毅)相近的氛围。但是,将头发染白,将右眼(用隐形眼镜)扮成义眼,戴上了眼镜,就变成了至今为止都没见过的人物。作为方法论,虽然是穿上那个职业的标志性服装的“木村拓哉式”塑造方法,但是这令人感觉非常好地与角色相吻合了,我心里有这样的印象。

——风间的服装只有几种制服和剑道服,这也令人印象深刻。

因为前作中完全没有穿私服的样子。就只有一次穿了西装吧?虽然我也曾想过在哪里体现出时尚感和流行趋势呢(笑),从这个意义上说,我想可能是有凭自身的姿态来一决胜负的地方吧。

稍微跑下题,(木村)访问宫城县的警察学校,进入教室时响起的声音不是“哇!”(译注:原文“kyaa”是女性的尖叫声),而是男性群体的“哦~!”“诶,不得了!”(笑)。得到这个反应,他本人说“哎呀,时代变了啊”,但我也感觉在这个意义上来说,已经不是偶像层面的人气,而是登上更高的舞台了吧。

只是,不仅仅满足于在那样的位置,这也是他的魅力所在。在拍摄上一部作品前,我和他说过“想看看只靠制服身姿就能决胜负的角色”,而他何止是回应了这个期待,在《东京大饭店》中又恢复年轻,更在代代木(国立代代木竞技场第一体育馆的演唱会)锋芒毕露(笑),所以可能更有点“明星”的感觉吧。就我个人来说,以他50多岁为界,也想看看另外不同感觉的木村拓哉呢。

【“从年轻时起磨练演技至今的,正是木村拓哉”】

——正因为是交往这么久的中江导演才能说出的,演员木村拓哉的魅力是什么?

虽然这么说,但他并不是只和我一个人创作了作品,是一直和各种各样的演员、工作人员、导演一起工作才有了现在…他每次都一定获得了什么吧。所以,每次见面他都有变化。

他出演的作品,就像从刚才说的年轻人的情况中也能了解的那样——想共演的演员也聚集了很多不是吗。然后,木村君本人是观察力很高的人,所以会仔细观察和他在一起的人。正因为他像这样不断地将(他人的)表演方式、说话方式、动作、举止等精华都变成自己的东西,所以才总是不断被更新为“最强”的吧,我想。

——木村桑擅长模仿,这和他观察力敏锐是有关系的吗?

这个我想是有的。这次拍摄中也是,训练场景的第一天就完全掌握了其他演员的动作特征(笑)。真的很佩服他“看得好仔细啊~”。这样的事情他从很早以前开始就很擅长呢。我会对年轻的演员们这样说: “你们要比木村桑观察你们更仔细地去观察他比较好哦”。

实际上,如果试着将对方的表演风格吸收到自己身上,有时会“啪”地一下打开视野。这是局限于单纯的形态模仿,还是升华成自己的表达,我想会由于各自不同的做法而有所不同,但是,像这样从年轻时起磨练演技至今的,正是木村拓哉啊。他既有天才的部分,同时也在好好地努力着。

——就是说,要从与木村桑的共演中获得什么呢?

是的。即便如此,这次也是年轻演员们热切希望与木村桑共演,还是再次让我感到惊讶。他们在碰头会上是说了“我是想在中江桑的现场试试”的啊,很奇怪啊(笑)。

——如果《教场》的播出成为每年正月的惯例,那么由于作品本身而希望出演的演员或许会增加。

不不,没关系的啦。如果“想和木村拓哉共演”首先作为优先顺序的话,我们就可以搭个便车。因为在木村桑担任主演的现场,大家都会关注他,所以我们(工作人员)就很容易工作。通常,年轻演员多的话演出部的负担会很大,但是如果木村桑在中心的话,大家方向就会朝着他那边,于是我这边就可以从容地俯瞰现场。因为有这样的优点,所以如果《教场Ⅱ》也受到好评,这个系列会继续做下去的话,想和木村桑共演的年轻人们请积极参加试戏(笑)。

——就本次作品来说,我对于滨田岳桑、矢本悠马桑与木村桑在现场是如何互动的很有兴趣。

岳君在《HERO》(第2季)中也有共演,而且他头脑聪明、有些狡猾之处,所以很懂和木村桑的距离感。矢本君很有趣,最初拍摄和木村桑两个人单独的戏时,他说了类似“我在负责照管演学员的演员们!”这样的话,有点冷场(笑)。

但是,矢本君的行为举止、说话方式、态度…正与我和木村桑第一次合作的《青春无悔》(1994年)时的萩原圣人君一模一样(笑)。我对木村桑也说:“矢本和那个时候的圣人很像吧?”这样一说,“啊,这么说的话…”他点了头。

这话我跟矢本君本人也说了。然后听说,不久前他和萩原君共演过,那时好像被萩原君说了“你小子,很好啊!”(笑)。可能是感觉到了相同的气味吧。嘛,不论是圣人君还是矢本君,能够满不在乎地说出“我会带领你的,跟我来吧”,这反而也挺可爱的呢。

岳君也知道这一点,所以就对矢本君说“拜托啦”,让他肩负责任。话虽如此,以(矢本君的)演艺经验来说,即使他只专注于自己的事情,也会被木村桑说“也要好好照顾周围的人”,他也明白这一点,所以感觉是一边保持着平衡一边行动。在我看来,现场的这种人物关系也很有趣。这两个人真的很可靠。

——很有意思的小插曲。另外,最后请告诉我在现场与木村桑的轶事。

经常被问到“木村桑在正式拍摄时会加入即兴表演吗?”但如果在现场突然间表演有很大变化的话,影像本身就会变得不适合了,所以我会事先和他本人交谈: “这个场景,有什么想法?”

他本人也会跟我说: “明天的场景,这样做怎么样呢?”倒也不是因为我们交往时间长,但就总觉得会知道“在这个场景中他可能会加些什么吧?” “这里,你在打算做点什么吗?” “嗯,我是想这样做...” “啊~,是那个啊!”像这样的对话,在现场也会进行呢(笑)。

不过,木村桑的表演,从准备阶段到正式拍摄前会一点点地变化,所以没有变化很大的印象呢。总是在追求最好,“刚才这里这样做的话,感觉会变得更容易理解”,经常会以这样的感觉给我提出些什么,想拍出更高质量的作品而给我提出建议,所以我想着要给予回应啊。因为我们是事先做了准备来的,所以说“那是做不了的”会比较简单,但是我们有注意客观地考虑哪个是最好的,彼此极力寻求良好的共识并进行输出。

——我期待着和这样的创作中诞生的风间公亲再次相会。

看过前作的人会有“这正是《教场》啊”这种期待,对此也会给予回应,但又稍稍出乎意料,同时也有似乎能稍微看到风间内心的部分,所以我觉得大概能令观众稍稍感受到新的一面吧。虽然可能只是稍微窥见的程度(笑),如果大家能给予期待的话我会很开心。

采访・文:平田真人

教官演的好好,导演页很懂他。如果变成常规太好了
    能看到杂志翻译真好啊!
    【访问宫城县的警察学校,进入教室时响起的声音不是“哇!”(译注:原文“kyaa”是女性的尖叫声),而是男性群体的“哦~!”“诶,不得了!”】哈哈哈哈哈哈看到那个前篇啦确实是男性的声音很多啊
    看完教场2。满脑子都是风间教官的样子,我的拓哉去了哪?
    感谢翻译!期待有教官3
    “这次也是年轻演员们热切希望与木村桑共演,还是再次让我感到惊讶。他们在碰头会上是说了“我是想在中江桑的现场试试”的啊,很奇怪啊(笑)” 哈哈哈,虽然嘴上说是想和中江合作,心里却是向往Tak 23333。心痛一下中江导演 5555
    希望教场系列继续做下去,期待
    教官好威武
    已经开始期待明年的教场了
    感謝翻譯及分享!
    深深感受到拓哉的魅力
    感謝翻譯分享。 俳優木村拓哉在日本戲劇界本來就是雲上之人,不過我更替他高興的是,業界的人不僅把他當偶像崇拜,這種被專業的人尊敬,應該讓Takuya更開心吧!
    如果能變成每年正月的慣例,一定很棒!謝謝翻譯。