木村拓哉 WHAT'S UP TAKUYA

立即登船
快捷导航

[Flow] [2019.04.14]木村拓哉Flow【翻译+音频】

<木村拓哉Flow>
    Supported by GYAO!

大家好,我是木村拓哉
    「木村拓哉Flow」由TOKYO FM为总台在全国38局放送
    这个节目将会邀请各种各样的嘉宾
    仔细地询问各位是如何Flow人生的
    本月的嘉宾是冈本健一桑
    30年来冈本桑出演了为数众多的舞台
    本期将会仔细询问
    对他本人来说舞台究竟是怎样的一个地方

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

Flow
    Today’s guest is
    冈本健一桑

拓:还没有进入谈话的中心内容…
    冈:中心内容是指什么?进入正题?
    拓:要说正题了,作为男子团体,出道是「DAYBREAK」来着么?
    (注:「DAYBREAK」为1988年8月24日男闘呼組发行的首张单曲)
    冈:是呢,出道曲是那个
    拓:诶在那之前…
    冈:在那之前也进行过很多LIVE演出
    拓:嗯
    冈:音乐节目也有让我们出演
    拓:『ロックよ、静かに流れよ』,大家知道么?
    这个真的去看一下比较好哦
    (注:男闘呼組于1988年出演的电影)
    冈:这个应该看一下呢
    拓:这个真的看一下比较好(冈:嗯)
    嗯,我看过十几遍吧(冈:好厉害啊)
    冈:台词都记住了呢
    拓:嗯,分镜什么的都记得了(笑)
    冈:还算个不错的电影呢
    拓:当然与现在这个时代的文化有些不同了
    但是我非常喜欢
    冈:是部好电影呢
    拓:是部相当不错的电影呢
    所以前辈除了出演音乐节目,收到欢呼
    电影或者电视剧也是如此
    这些东西都没有随随便便,而是以非常认真的态度投入进去
    我非常深刻地感受到,让我觉得很了不起
    有一种想法就是希望自己也能够看到那样的风景
    冈:嗯~
    拓:所以反过来
    虽然在音乐节目或是其他公开的节目中收获尖叫这也是事实
    但与之不同的,和其他的专业人士一起制作一些东西的妙处
    或者说是有趣之处,蜷川桑是首位了
    冈:是呢,如果是演员的工作的话,真的就是个人的事情了
    和组合(没有关系)
    拓:这真的非常有这种意识
    作为自己的兴趣也是非常朝那边发展呢
    冈:真的会被骂呢,会真正发怒的人有很多不是么?
    拓:有的有的
    冈:是吧
    冈:会骂人会打人的人,经常会有被揍的时候呢
    拓:每个电视台会有一个这样的人呢
    冈:有的,现在没有了吧
    拓:你最近有被骂过么?
    基本上不会有了吧
    冈:会发怒的人…
    这种发怒的行为也渐渐消失了吧
    拓:我想也是有这种原因的
    确实以前是有的呢
    冈:是吧,像是这样的地方,这样的感情尽情释放出来
    或是抽泣,这种很能感受到活着的幸福之处呢(拓哉笑)
    和这样的人在一起的话
    拓:啊嗯嗯
    冈:自己也是在讨厌的时候绝对会说出讨厌
    悲伤的时候就会悲伤(拓:嗯)
    这些地方都不会忘记
    拓:刚才也稍微提到了一点点舞台的事情
    冈:嗯
    拓:这部『海边的卡夫卡』,今年2月也在巴黎演出了
    冈:演了
    拓:之后下一部就是『毕加索和爱因斯坦』吧
    冈:是的,4月25日开始到5月9日
    拓:现在这部正在排练中吧
    冈:是的,正在排练中
    拓:『毕加索和爱因斯坦』演完之后又要再演『海边的卡夫卡』?
    冈:东京公演,东京凯旋公演这种感觉的(笑)
    拓:那现在大脑之中是怎样一种感觉呢?
    冈:现在已经完全进入『毕加索和爱因斯坦』的模式了
    拓:台词什么的怎么办呢?
    冈:台词也是『毕加索和爱因斯坦』的模式
    拓:台词现在也能不间断地记忆?
    冈:以前呢,最开始演蜷川桑的舞台剧时
    不是规定要在排练第一天把所有台词全部记住嘛
    冈:于是20多年来一直都是这样一个流程
    不管演什么舞台剧,绝对在排练第一天都记好
    就是这样一种状态
    最近几年才开始故意不这么做了
    拓:不这么做了?
    冈:比起去记忆
    感觉花时间去深入阅读、深入探究的这点更为重要
    拓:不过,果然蜷川桑是一个契机呢
    我也是不行的
    冈:什么?
    拓:拿着(剧本)
    冈:是不行的呢
    既然怎么都是要记的,早点记下来比较好呢
    是这么回事呢
    拓:果然是这样呢
    冈:是的,现在也是,电影或者电视剧的拍摄
    都是把台词记好了之后才去片场的吧
    拓:不想拿到片场去呢
    冈:不想带去啊
    拓:不能带去
    可能是没有这么做过,做不到呢
    冈:是说全部都记在脑子里了吧
    拓:记在脑子里,然后想要擅自行动,擅自说出口
    如果要是随身带着就会注意那里
    冈:是呢
    拓:就可能会…
    冈:「接下来是什么来着」
    就会有这样一种意识
    拓:对对,是这样的。蜷川桑是根源啊
    冈:我觉得是这样的,如果现在还在做这个的话
    拓:说不定是这样的呢
    而且『毕加索和爱因斯坦』是W卡司呢
    冈:是的
    拓:和翔平君
    冈:是的,有时候是三浦翔平君饰演毕加索
    有时候是我饰演毕加索
    (川平)慈英饰演爱因斯坦的时候是我来演毕加索(拓:嗯)
    除此之外村井良太君也饰演爱因斯坦
    大概就是这样一种感觉了
    不过总之啊…
    拓:这样不会搞乱么?
    冈:就是为此才要进行的排练呢
    所以不要紧的(笑)
    拓:好厉害啊
    冈:进行了排练
    拓:从故事情节来说…
    冈:这个啊
    Steve Martin,是海外的喜剧演员(拓:嗯)
    这是Steve Martin写的剧本
    导演是Randall Arney
    在芝加哥有一个叫做Steppenwolf Theatre的剧场
    那里有John Malkovich(拓:诶!)
    (注:代表作《推销员之死》)
    Gary Sinise等等(注:代表作《阿甘正传》)
    是他们创建了Steppenwolf Theatre(注:成立于1974年)
    作为那里的总导演
    拓:这位Arney桑?
    冈:Randall Arney
    然后Steve Martin说想要在这个剧场里做这部作品
    「那五个星期排练做出来吧」
    就是这样创作出的一部作品
    在巴黎的Lapin-Agile这个酒吧,毕加索处在青色时代
    (注:毕加索在1901-1904年之间的画作被后世称为青色时代,画面总体以青色为主调,给人以忧郁之感)
    在玫瑰红时代两年前(注:1904-1906年,画风柔和温暖)
    爱因斯坦发表相对论的两年前
    两个人在巴黎的Lapin-Agile这个酒吧相遇了
    因为相遇、因为进行了一些交流,彼此才能够开启新世界
    爱因斯坦因为见到了毕加索,才有了相对论的诞生
    就是大概这样一个故事
    拓:完全就是虚构呢
    冈:是虚构呢,还有就是喜剧
    拓:诶~
    不过海外的喜剧,是怎么样的呢?(冈:海外的…)
    演起来
    冈:不过虽然说是美国喜剧
    但表演的人是日本人,观众也都是日本人
    所以也要是有相同的部分吧
    拓:感觉会很有趣
    冈:这个真的很有趣
    虽然是20世纪的故事(拓:嗯)
    政治、权利、金钱等等
    不是说这些东西改变了人们
    艺术、音乐或是想法等等会丰富人的内心
    主题就是这个吧
    拓:这个感觉很有趣呢
    冈:非常非常有趣,时长一个半小时
    拓:诶!好短!
    冈:是很短,这点也是很好的
    拓:哎呀真短啊,只有一个半小时么?
    冈:一个半小时
    这个时长很好了,没有休息时间的一个半小时
    拓:啊很好呢
    冈:这个真的会很好看
    拓:4月25日开始到5月9日
    冈:会让人开心起来
    拓:在読売大手町HALL
    然后这部结束之后,5月21日开始到6月9日
    在赤坂的ACT Theatre接着表演『海边的卡夫卡』
    冈:会上演『海边的卡夫卡』呢
    拓:不过这里写得很醒目
    原作是村上春树桑,导演是蜷川幸雄桑(冈:嗯)
    但是怹本人不是已经不在了嘛(冈:嗯)
    但是上面写着「导演蜷川幸雄」也完全不是什么奇怪的事吧
    冈:不奇怪,蜷川桑的导演就这么原原本本地继承下来了
    拓:排练场怎么样了呢?怹本人不在
    冈:排练场里蜷川桑的照片就摆在正中间(拓哉笑)
    然后摆了些包子、(拓:红豆面包)红豆面包、菠萝包什么的
    有种「请吃这个」的感觉,大家也会对着照片说「您早上好」什么的
    拓:这不是最吓人的蜷川桑嘛!
    冈:这次反而是感觉最贴近的一次呢
    有种确确实实被看着的感觉
    排练结束或者在排练中的时候
    自己心里就会想着「这个不可能OK的吧」
    冈:就像是「刚才这个要是被看到了绝对会被骂的!绝对会被说滚回去的!」
    为什么大家都这么温柔呢
    拓:「还有没有其他想要做的人?」什么的
    冈:对对对
    拓:绝对会有这种时候呢(冈:有的有的)
    我体验那个的时候,想着「这是怎样一个幸存者的世界啊」
    冈:我觉得这是非常重要的
    拓:收获到了观众的掌声就是这么一回事吧
    自己心中也接受了
    冈:所以在蜷川桑的排练场,如果有了无趣的演员
    就会说「如果有其他有趣的家伙在的话,就来换一下」什么的
    拓:我在眼前亲身经历过的是
    某位出演者饰演的角色,看了几次都觉得很无趣
    「到明天为止,如果有想要演这个的人过来找我」
    然后第二天到了排练场发现有8个人想要演
    冈:嗯
    拓:然后演了八个版本
    「你也很有趣,那你们两个来W卡司吧」
    然后就确定了,继续进行排练
    冈:好厉害啊
    拓:总是有种「不知道什么事自己会被这样说」的感觉
    冈:是呢
    不过这就是很重要的地方呢(拓哉笑)
    我觉得是的
    拓:很重要么
    冈:我觉的很重要
    不行的家伙就是不行不是嘛
    好的家伙不管在哪做什么都是好的
    拓:嗯…虽然没有答案
    冈:非常喜欢村上春树桑的书
    从很久以前就开始读了
    最喜欢『海边的卡夫卡』了,非常有趣
    蜷川桑问「什么时候公演?」
    真的是超乎想象了
    在巴黎演出也是盛况空前
    冈:法国人中有非常多的村上春树桑的读者
    拓:海外也是…村上桑是全球知名的
    冈:所以大家都非常开心
    拓:然后这张照片中的
    冈:木場(勝己)桑?
    拓:是的,和木場桑合作过多少次?多少场?
    冈:得有5、6次了吧
    拓:应该更多吧
    我去看的时候肯定会看到木場桑
    冈:总是会出演
    木場桑饰演一个有些认知障碍的大叔
    冈:非常好哭,非常好哭
    拓:我很喜欢木場桑呢
    冈:让我觉得这个人真的非常棒的是
    我当时饰演一个以佐伯祐三为原型的画家角色
    (注:1998年演出的舞台剧『今宵かぎりは…』)
    年纪轻轻很快就要去世的画家
    所以就一直不停地在画画
    木場桑饰演的是以金子光晴为原型的大叔
    剧中我有扮成类似斗牛的装扮
    「那就朝我来吧!」
    是类似这样的场景
    我就这样朝着木場桑撞过去
    然后木場桑接着我
    被撞到之后再接着表演,是这样的一场戏
    冈:每次都是这样演的
    扮成牛的样子然后冲向木場桑
    之后过了多少年了,实际上木場桑肋骨骨折了
    拓:诶?
    冈:我一股劲撞过去
    他这么接着我,所以似乎就因此骨折了
    我也会觉得「诶?真的么?」
    冈:「但是如果我说了的话,健一的情绪就会发生变化」
    拓:撞过去的方法就会发生变化呢
    冈:「撞法就会发生改变,想要重视这股气势
    所以故意没有说出口,任凭自己骨折而继续表演」
    真是好帅气啊,这点我绝对做不到呢(拓哉笑)
    好帅好厉害啊
    拓:怎么说呢,「受尽辛劳」这种表现都不够了呢…
    冈:舞台剧界真的有很多这样的人呢

Make Way (Legendary) / Aloe Blacc

木村拓哉Flow
    由TOKYO FM为总台在全国38局放送

下周也会继续和冈本君的对谈
    敬请期待

D:木村桑!
    拓:你好
    D:你好,我是编导藏持
    D:这之后12:00开始在GYAO!发布「木村桑~~!」
    D:实际上我们收到了这样的来信
    拓:什么?
    D:神奈川县 三姐妹的妈妈,33岁的女性
    拓哉captain,你好(拓:你好)
    「木村桑~~!」一直看得很开心(拓:谢谢)
    在#1中吃了妹妹婆家的青海苔纳豆
    吓了我一跳(拓:诶?婆婆?)
    D:上面写着「婆家」呢
    是木村桑拿过来的那个么?
    拓:演示吃纳豆的方法时(D:嗯)
    我就很平常地买了带过来的啊
    D:嗯,是带过来的,有青海苔的
    我反应过来之后马上联系了(妹妹)
    非常高兴,说了感谢的话
    拓:说什么谢谢,是我一直都吃得很开心
    D:是呢,木村桑一直吃得很开心
    拓:反而是我应该说谢谢呢
    D:所以这次呢
    果然听众们也都说「木村桑很喜欢纳豆吧」
    也有很多人从那之后开始吃纳豆了
    这次呢,想要挑战一下纳豆的各种吃法
    拓:很好吃啊
    D:很好吃
    拓:虽然很好吃
    把好吃的东西就停留在好吃的阶段
    有什么不好的呢
    D:正因为好吃,所以才要发掘更好吃的可能性
    拓:你也说了是「可能性」吧
    D:嗯,是「可能性」   
    拓:虽然也可以积极的认为是「可能性」
    但这也是鲁莽的挑战吧
    D:鲁莽的挑战…
    但不就是这么一回事么
    正是这种「鲁莽的挑战」
    才能发现新的可能性不是嘛
    拓:是过于挑战了啊
    D:所以嘛,这是「木村桑~~!」啊
    「木村桑~~!」果然必须得要挑战才行啊
    拓:「木村桑~~!」原本是这种设定么?
    D:「木村桑~~!」不就是挑战节目么?
    拓:不是哦
    D:诶不是么?
    拓:不是的吧
    不是什么挑战节目哦
    D:是呢
    在一旁看着挑战中的真实的木村拓哉
    这可太诱人了啊
    拓:啊是么
    D:就是这么回事
    所以,木村桑会挑战各种纳豆的吃法
    请一定收看
    这之后「木村桑~~!」#37将于12时发布
    请一定收看
    拓:请在免费视频软件GYAO!上收看!

期待大家关于节目的感想、提问和相谈
    还有希望我在「木村桑~~!」中做的事情!
    地址请见节目官网
    从东京FM的主页跳转到Flow的页面发送过来
    以上就是本期「木村拓哉Flow」的全部内容

<木村拓哉Flow>
    本节目由免费视频App GYAO!和日本大学赞助播出

謝謝翻譯分享. 拓哉會不會再演舞台劇呢?
    谢谢鞭哥,辛苦了!
    注释真是超级用心了。看得好舒爽。谢谢翻译
    和前辈这样热血的聊些舞台,你拓也很想再站上舞台吧!好希望会有机会看到他的舞台剧啊!!
    很有淵源的大前輩啊~~
    感謝分享及翻譯,謝謝。
    今天是静香的生日呢
    舞台劇還是沒法去看!
    Captain何時拍劇?
    謝謝翻譯分享!
    快点报知吧
    新人签到